Неинтересный пост
10
Интересный пост

Карта:

День первый - http://maps.yandex.ru/-/CVrkN8nJ

День второй - http://maps.yandex.ru/-/CVrkNP~-#

Трек для навигатора: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rtgbepnegtdvmsjc

Нитка маршрута:

День первый: Валдай (0) – Монастырь (12) – Шуя (25) – Ужин (39) – Горушка (49) – Сковородка (54) – Боровно (62) – привал и ночевка (63)

День второй: Боровно (1) – Сковородка (9) – Горушка (15) – Ужин (24) – Станки (39) – Валдай (42) – финиш (45)

Введение

Простая, расслабленная поездка на выходные. Места тихие, красивые, почти безлюдные. Природа совсем не тронутая людьми, полно всякой живности, много озер и мест для купания. Ехать одно удовольствие! Единственная трудность – как туда добраться. Интересностей на пути будет не так много как обычно на наших покатушках, зато они будут мало кем облазанные и осмотренные. Сложность в оба дня 5 баллов из 10.

Поездка состоялась 22 и 23 июня 2013 года. Участвовало 9 человек: я, Дима, Саша, Сергей, Аня, Женя, Коля, Костя и Сережа. Погоды были отличными! Солнечно, не жарко, ветра почти нет. Дороги были 50% хороший асфальт, 50% хорошие грунты. Полно мест для привалов и отдыха. За два дня проехали всего около 110 километров.

Как добраться

До Валдая можно добраться несколькими способами: на машине, на поезде, на электричке или на междугороднем автобусе. Если ехать на поезде или электричке, то лучше инвертировать маршрут и ехать до станции Окуловка с Московского вокзала. Если на автобусе, то много велосипедистов туда не влезет (обычно берут 2-3). Мы же ехали на машине, а велосипеды прикрепили на крышу. Время в пути 3 с половиной часа, если без пробок. Мы выехали в субботу в 6 утра, вернулись в город в воскресенье в 11 вечера.

Поездка

День первый.

Место для десантирования из машины мы выбрали очень удачно: на небольшой площади в окружении магазинов (точка 1 на яндекс-картах). Советую сразу купить всю необходимую провизию, дальше с магазинами будет туго. В этом городке машин мало, но много пешеходов, лучше ехать про проезжей части. Примерно в 11:30 мы стартовали и начали осмотр достопримечательностей.

Загружаемся в велотакси в Петербурге

В точке 4 стоит сразу две церкви, одна отреставрированная и одна в виде руин. Разрушенная это церковь Введения Богородицы во Храм Господень, 1762 года постройки. В нее можно пролезть с задней стороны, но лучше этого не делать – это опасно, да и местные жители превратили ее в туалет и внутри плохо пахнет. Вторая церковь это Собор Святой Троицы. Троицкая церковь заложена XVII веке. Храм был закрыт в 1930 годы, после войны в здании располагался районный Дом Культуры. В 1997 году здание было возвращено Новгородской епархии. После реконструкции храм был освящен в 2001 году. Между церквями находится вечный огонь.

На улице Валдая

Церковь Введения Богородицы во Храм Господень

Собор Святой Троицы

Геи отбили БТР у ВДВшников :))

При желании, можно заехать на местное кладбище и осмотреть церковь Апостолов Петра и Павла, 1853 года постройки. Любопытно, что этот храм никогда не закрывался и действует без перерыва вот уже более 150 лет. В точке 8 мы зашли в музей колоколов и сфотографировали часовню во имя Святого Якова Боровичского заложенную в 1826 году в память о императоре Александре I, чье тело во время траурной процессии в Санкт-Петербург находилось одну ночь в расположенной поблизости церкви Святой Екатерины. Музейная экспозиция колоколов открыта в 1995 году. Расположена в путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины (архитектор Н.А. Львов), памятнике архитектуры XVIII века. Музей работает с 10 до 18 часов, выходной — вторник. Рядом с музей находится чудесная детская площадка с очень милыми зверушками из бетона.

Часовня Святого Якова Боровичского

Музей колоколов

Площадка со зверушками

На этом наш осмотр самого Валдая завершился и по Советскому проспекту мы выехали на Московское шоссе (т.9-13), а с него вскоре свернули в сторону Валдайского монастыря (т.14-27). Дорога к монастырю хорошего качества, правда сильно плутает и на ней часто попадаются машины. На островах по которым она идет много мест для отдыха и привала. Народу там тоже более чем достаточно как и мусора им производимого.

Взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. По свидетельству Павла Алеппского, монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.

Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловкиза мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.

При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».

В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил новосозданную обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи Иакова Боровичского.

В мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и иные вотчины: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.

В 1655 году в монастырь переселилась братия белорусского Оршанского Кутеинского монастыря в количестве более 70 человек. Среди насельников в то время был будущий Патриарх Иоаким, а также Исакий Полоцкий — брат Симеона Полоцкого. Иноки перевезли с собою на новое место всё своё имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начали развиваться книгопечатание и переплётное мастерство.

В 1656 году был закончен строительством Успенский собор. 16 декабря того же года он был освящён. На торжество вместе с Патриархом прибыли митрополиты Новгородский Макарий и Сарский Питирим, архиепископ Тверской Лаврентий и многочисленное духовенство из различных епархий России. Собор отличает простота и монументальность архитектурных форм. В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».

К началу XVIII века монастырь пришёл в упадок. С 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землёй была приписана к строившемуся Александро-Невскому монастырю. В обитель северной столицы перевезли даже большой монастырский колокол. В 1764 году Иверский монастырь был положен в первом классе.

В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров под садами, огородами, пахотой, пастбищами.

В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчёте которого было отмечено, что трудовая община «слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой». Последнее замечание послужило поводом для снятия артели с регистрации; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.

Впоследствии на территории монастыря были: историко-архивный музей, музей краеведения, мастерские, дом инвалидов для участников Великой Отечественной войны, и лесная школа для детей, больных туберкулёзом. В 1970-е годы на острове был создан посёлок, а на территории монастыря была открыта база отдыха.

Во время нашего посещения монастырь уже практически полностью восстановлен и его окружали толпы паломников. Мы оставили велосипеды за оградой и вошли внутрь. Все чисто, аккуратно, относительно доброжелательно – вполне по монастырски. Когда мы закончили осмотр, мы проехали вокруг монастыря по дорожке и снова вернулись в ту точку с который к нему свернули (т.41).

Монастырь

Из этой точки, через деревню Шуя мы не спеша доехали до поселка Ужин (от слова «ужимать»), точка 89. Дорога по пути от Шуи грунтовка, хорошего качества. Временами она будет становиться песчаной и нужно быть внимательнее, там более с учетом дополнительного веса велоштанов. В Ужине мы нашли старинное кладбище 16го века, развалины Новотроицкой Церкви (т.90) и источник с якобы целебной водой (т.92). Около источника есть беседка где можно устроить привал и передохнуть.

Новотроицкая церковь

Источник

Беседка для путешественников

От Ужина до точки 101 идет отличная асфальтовая дорога, дальше до самой деревне Сковородка (т.121) идут грунты, причем в сухую погоду они сильно песчаные, во время дождей жуткая грязь. В Сковородке будет первый магазин, выбор там небольшой, но все приличного качества. Следующая интересность это церковь Троицы Живоначальной в деревне Боровно (т.136). Построена в начале 19го века, ныне заброшена и не действует.

Церковь Троицы Живоначальной

Уже сгущался вечер и мы решили устраиваться на привал. Хорошее место мы нашли буквально в паре километров от последней интересности (т.146) Чудесная полянка в лесу на берегу озера. Чисто, тихо и спокойно. Ночь была ясная и как раз тогда было суперлуние (это когда луна ближе всего к земле и выглядит очень большой). Вода теплая, чистая – все желающие смогли устроить купания и постирушки.

Вечернии купания

Ночное озеро и суперлуние

День второй.

Во второй день у нас ничего особенно не было запланировано – просто катали. Стартовали мы в 10:30 и не спеша без особых приключений за три часа вернулись в деревню Ужин (т.58). Задерживаться здесь мы не стали и проехали до точки 84. Тут мы устроили привал на берегу озера и пол часика передохнули. Рядом находится база отдыха и там есть ресторанчик, где можно заказать всякие вкусности.

На старте второго дня

Привал

После привала до Валдая было рукой подать и через час с небольшим мы вернулись к месту старта. Сборы и погрузка заняли еще около часа. Обратно мы ехали гораздо дольше, так как на обратном пути были ДТП и ремонты дорог, в следствии чего нам приходилось стоять в пробках.

Итог

Как мы и ожидали, места оказались шикарные! Всякие древние штуки и интересности в изобилии, правда далековато друг от друга. У меня сложилось ощущение, что это было не ПВД, а просто длительна покатушка, которую проехали на одном дыхании.

Полезные ссылки

http://www.iveron.ru

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_8133

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru