Покатушка «Седой Волхов»
Покатушки водопад, Волхов, ГЭС, Иссад, Новая Ладога, Старая Ладога
Маршрут: на Яндекс-Картах
Нитка: Вокзал г.Волхов (0) - Волховская ГЭС (3) – Допино (14) - водопад у дер. Горчаковщина (17) – Иссад (24) - Новая Ладога (30) – Креницы (33) - Старая Ладога (50) - г. Волхов (64)
Трек GPS: скачать
Кратко: Покатушка отдыхательно-познавательная, одним словом матрас! Что интересного будет на пути:
Фото: Фотоальбом вКонтакте
Введение
Матрасная, но очень насыщенная покатушка. К минусам можно отнести большую удаленность от Питера (почти три часа ехать на электричке до Волхова) и то что за один день все как следует не осмотреть. Основной плюс данной покатушки – те места пользуются популярностью у туристов и в следствии этого, там развитая туристическая инфраструктура (по российским меркам, разумеется). Достопримечательности на пути расположены почти исключительно в деревнях вдоль маршрута. Некоторые из них настолько заброшены, что издалека совсем не видны, и их придется поискать.
Покатушка состоялась 31 июля 2011 года. Участвовало 5 человек: Дима, Коля, Сережа, Женя и я. Погода была отличная: на небе ни облачка, солнечно, тепло и безветренно. Только немного жарко. Дорога 90% хороший асфальт и 10% грунтовки. Машин на дорогах мало, пешеходов нет совсем. Горок практически нет, но есть небольшие подъемы, особенно на берегах реки Волхов. По времени мы уложились в 9 часов, хотя многое осмотрели поверхностно и часто торопились, кое-что просто не успели. Дистанция получилась 70-75 км. Особенно хочу отметить, отличное качество местной еды, мы покупали провизию в Волхове и в Новой Ладоге, таких пирожков мы в жизни не пробовали : ) настоятельно рекомендую.
Немного истории
Это самый древний город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутствием порядка ("...и вся земля наша велика и обильна а наряда в неи нет да поидете княжить и володеть нами"). Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.
Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и с этого дела можно иметь свой гешефт. И Ладога всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород.
В конце IX в. возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитняка, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.
В 1114 г. - новая каменная крепость, строил посадник Павел. Стены ея имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. Ладога в это время - крупный торговый город, ярмарки, ремесла, торговля. В 1164 г. - под стены крепости заявились шведы на 55 судах. Штурмовали крепость, но потерпели конфуз и вынуждены были ретироваться. В Ладожском озере их нагнало новгородское войско и дополнительно отоварило. Тогда же в крепости заложена была каменная церковь св. Георгия. В 1313 г. в отместку за новгородский набег 1311 года шведы таки взяли крепость и пожгли посад, но закрепиться не смогли. В 1338 г. - вновь штурмовали безуспешно.
В 1495 г. началась реконструкция крепости с учетом распространения огнестрельного оружия. В крепости теперь стало 5 башен с шести-семиметровой толщины стенами, сложенными из огромных валунов и облицованных плитняком. В 1581-82 гг. в ходе Ливонской войны шведы несколько раз приступали к крепости, но получали решительный отпор. В 1584-85 гг. к южной напольной стороне пристроены дерево-земляные укрепления ("Земляной Город").
В Смутное Время, в 1610 г., отряд французских наемников-мушкетеров под командой Пьера де Лавиля захватил ладожскую крепость, которая перешла под власть ландскроны на долгих 7 лет. 1701 г. - последний штурм. В 1701 году состоялся последний и безуспешный штурм крепости шведами. 1704 г. - всю администрацию и торговлю по приказу Петра I перевели в Новую Ладогу. Начало угасания древнего города. Доканала Старую Ладогу железная дорога - торговые перевозки по Волхову практически прекратились.
Взято: http://www.nortfort.ru/ladoga/
Как добраться
Мне известен только один способ: с Московского вокзала до станции Волховстрой (конечная). Электрички туда ходят каждые 2-3 часа. Время в пути 2,5 – 3 часа, при желании, можно поспать. Лучше садиться на вокзале, так как на том направлении много народу и с велосипедами будет неудобно. Туда мы ехали на электричке в 8:00, а обратно на электричке в 20:00. Можно попробовать доехать туда своим ходом, но это уже для конченых лосей : )
Поездка
Место старта – вокзал в городе Волхов (т.1), где можно сфотографироваться со старинным паровозом или на фоне вокзала и вокзальной площади.
т.1
Оттуда мы направились к Волховской ГЭС, одной из первых в стране (т.14), по пути мы посетили Собор Святого Архангела Михаила (т.12). К сожалению, ГЭС можно осмотреть только снаружи и только с берега. Но все равно впечатляет.
т.14
т.12
Дальше нам нужно было переправиться на другой берег. Для этого мы доехали по Октябрьской набережной до Ильинского моста, переправились по нему через Волхов и выехали на Мурманское шоссе (т.24). Что бы заехать на мост, нужно сначала проехать под ним, затем свернуть влево на обочину (по ходу движения), там будут ступеньки вверх, по которым можно взобраться на мост. По Мурманскому шоссе мы проехали 8 км (т.24-39), до деревни Лопино. По пути, с обоих, сторон не будет ничего интересного, только промзоны и небольшие деревеньки. В Лопино, метров через 200 после въезда в деревню, прямо между дорогой и жилыми домами, стоит маленькая часовенка (т.40), дальше по дороге будут две церкви (т.41, 42).
т.41
т.40
т.42
После церквей мы повернули влево к реке. Преодолев спуск вниз и парочку резких поворотов, мы оказались на берегу Волхова, а на другом берегу, прямо напротив нас была Старая Ладога. Вид живописнейший и очень умиротворяющий (т.44). Немного отдохнув, мы поехали к городищу Любшанская Горка (т.50), на карте оно обозначено как Сельцо-Горка. Что бы до него доехать нужно вернуться к церквям, но повернуть не налево к берегу как мы, а направо. Там будет немного побитая грунтовка и метров через 300 поворот налево, этот поворот легко узнать - он вымощен битым кирпичом.
т.44
Городище очень интересное. Согласно археологическим данным, там располагалось очень древнее славянское поселение. Древнее Старой Ладоги. Предполагают, что его разрушил Рюрик, когда пришел на Русь, но достоверных сведений этому нет. Раскопки на том месте начаты всего несколько лет назад и сейчас идут полным ходом. Еще недавно вход туда был свободным, но когда мы приехали, то обнаружили, что территория огорожена забором, а внутри толпа чучмеков, которых мы до смерти перепугали. Еще б, такую толпу геев те края, наверное, никогда не видели! В итоге, нам пришлось вернуться на дорогу и двинуться дальше (т.51).
А двинулись мы до деревни Горчаковщина (т.54), там нас ждал водопад. Неподготовленному человеку найти его будет непросто: сначала, нужно доехать до конца деревни, слева будет грунтовка в поле (во время нашей поездки, сердобольнее жители даже сделали там указатель), по этой грунтовке нужно проехать буквально 10 метров и снова слева будет тропка в кусты, по ней и надо идти метров 100 (т.55).
т.55
Наша следующая остановка была в деревни Иссад (68), здесь находиться Церковь Пресвятой Троицы. Каменный храм возведен в 1903 - 1906 годах. Храм не действовал с 1935 года и был закрыт в 1941 году. Здание сохранилось, но разрушается. В древности тут был монастырь "Троицкий на Златыни", разоренный в смутное время. Также в деревни есть парочка магазинов и закусочных.
т.68
Теперь нам нужно было переправиться на другой берег Волхова, и вдоль него ехать до Новой Ладоги (т.70-77). По пути, нам встретилось несколько интересных объектов. Первый, это необычное строение, судя по всему баня (т.73). Второе, это старинное еврейское кладбище (справа по ходу движения, т.76). Когда вы будете проезжать перекресток в точке 71, будьте внимательны, на нем часто случаются ДТП.
т.73
т.76
И вот мы в Новой Ладоге. Для начала, мы осмотрели то место, где берет начало Староладожский канал (т.79). Тут сохранилось много старинных зданий с памятными табличками, например, дом в котором жил Суворов. Затем мы посетили мемориальный комплекс в честь дороги жизни (чуть дальше по дороге, чем точка 79). Еще немного далее несколько старых церковных построек, к сожалению, не знаю как они называются. И наконец, мы приехали к Церкви Спаса Нерукотворного Образа, 1763-1767гг. (т.80). Внутри церковного двора много всего интересного, везде можно полазать и все посмотреть. Можно даже залезть на крышу по специальной лестнице, посмотреть иконы.
т.79
т.79
т.79
т.80
Дальше мы отправились смотреть устье Волхова (от точки 84 направо) и потом в поселок Креницы к еще одной церкви (в точке 87 направо, до конца поселка). Замечу, что и просто кататься по Новой Ладоге, одно сплошное удовольствие, там каждый дом, каждый поворот просто дышит историей. Мы, например, совершенно случайно наткнулись на сухой док построенный еще при Петре Первом, он сейчас, конечно модернизирован, но тоже впечатляет.
т.87
т.84
Немного отдохнув, той же дорогой мы поехали в обратный путь (т.88- 102). А на перекресте с частыми ДТМ, мы поехали по противоположенному берегу. В точке 108 находится Олегов Курган (хотя кто там похоронен еще большой вопрос). Чуть дальше, между точкам 109-110 находятся Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Святой источник с Купелью и Староладожская пещера. Церковь видна еще с дороги, от нее к берегу ведет тропинка, и на пол пути будет источник (пить воду или ею мыться не рекомендую, он хоть и называется святым, но когда я ополоснул лицо у меня пол часа болели глаза и я почти ничего не видел). А пещера находиться под холмом на котором стоит церковь (лучше спросить у местных как к ней пройти, от входа в церковь метров 100).
т.108
т.109
т.109
т.109
Дальше мы осмотрели Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, но осмотрели только снаружи, ибо внутрь в шортиках не пускают (т.110). Следом за ним нас ждала Крепость Старая Ладога (т.113). Место чрезвычайно интересное! Вход стоит 30 рублей, можно с велосипедами, народу там почти нет, служащие очень вежливые и внимательные. Если свернуть влево на проселок от точки 114, вы приедете в Староладожский Никольский Мужской Монастырь, основанный в 12 веке. Туда также свободно пускают, внутри есть на что посмотреть. Кроме того, там вкусная кухня.
т.110
т.113
т.113
т.114
Немного вымотанные, но довольные мы отправились в сторону вокзала (т.115-128). Ехали не спеша, просто глазея по сторонам, если бы было время, то мы еще куда-нибудь заехали бы.
Итоги
Такой насыщенной покатушки у меня еще не было. Достопримечательность на достопримечательности! Если бы не машины и асфальт, можно подумать что вы попали в прошлое. Мне кажется, что туда лучше ехать дня на два с ночевкой, гостиницы там есть, но и в палатке можно устроиться где-нибудь на берегу с живописным видом…
Полезные ссылки
http://www.nortfort.ru/ladoga/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F0%E0%FF_%CB%E0%E4%EE%E3%E0