Расслабленная покатушка
Покатушки дача Романовых, Ломоносов, Мартышкино, Стрельна, усадьба Сергеевка, Шуваловка
Карта: http://maps.yandex.ru/-/CFtMfI08
Нитка: Ломоносов (0) – Кронштадтская колония (4) – Мартышкино (10) – Мордвиновка (12) – Сергеевка (13) – Петергоф (17) – Шуваловка (24) – Стрельна (29) – Балтийская жемчужина (34) – м. Ленинский проспект (41)
Введение
Увлекательно-отдыхательная покатушка. Короткий маршрут, хорошие дороги, развитая инфраструктура, множество достопримечательностей – одни плюсы. Лучше всего ехать летом, когда солнечная погода, длинный световой день и никуда не надо торопиться. Покатушка займет максимум пол дня, и ехать лучше после двух часов. Она рассчитана на любое количество народу от 1-2, до скольки угодно.
Поездка состоялась 22 августа 2011 года. Нас было трое: я, Николай и Лидия. Погода была отличная! В меру солнечно, не жарко, без ветра и пыли. Дороги 80% отличный асфальт и 20% хорошие грунтовки. По времени покатушка занимает от 4 часов, все зависит от желания. Мы стартовали в два часа дня и были дома около 7 вечера. Дистанция получилась примерно 50км.
Немного истории
Нижняя дорога в Петродворцовом районе Петербурга, которую еще называют Царской, появилась при Петре I, когда началось строительство летней резиденции в Стрельне. Вдоль дороги были построены загородные усадьбы придворных и родственников царя. Усадьбы были обращены к Финскому заливу, вокруг - разбиты пейзажные парки и расчищены бухты.
Дача Романовых и Церковь Святой Троицы. Строительство на территории петергофской "Собственной Дачи" началось, вероятно, в 1727 г., после занятия престола Петром II. Его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков, сенатор и гофмейстер, член верховного тайного совета, начал здесь строительство каменного дворца. Строительство дворца не было окончено в связи с переездом Двора в Москву. После смерти Петра II Долгоруков был отправлен в ссылку, а его имение конфисковано. В 1733 г. имение с недостроенным дворцом было передано императрицей Анной Иоанновной выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу. Большой ценитель красивых пейзажей, он построил здесь семинарию, считая что достоинства приморского ландшафта будут способствовать учебному процессу и нравственному совершенствованию учеников. Кроме того, он положил начало деревне Бобыльской, поселив на территорию приморской части бывшей дачи несколько крестянских семей из своих новгородских вотчин. После смерти Прокоповича дача осталась в казенном ведомстве, а в 1741 г. была пожалована цесаревне Елизавете Петровне. С вошествием на престол Елизавета развернула на даче большое строительство. На ней возводились новые службы - кухни, погреба, конюшни, к западу от дворца на возвышенности возвели деревянную придворную Владимирскую церковь. К востоку от дворца Ф.-Б. Растрелли построил новый большой деревянный одноэтажный дом, соединяющийся со дворцом галереей, ведущей через овраг. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача. Идея маленького личного императорского сада обрела в комплексе Петергофской дороги расширительное значение.
После смерти Елизаветы Петровны Собственная дача отошла на второй план. В царствование Екатерины II многие обветшалые постройки были снесены, построенный Растрелли дом разобран и перевезен. Фасады каменного дворца были изменены, возможно по проекту Ю.М. Фельтена, который работал на Собственной даче в 1770-х гг. Дворец получил скатную кровлю, ризалит завершил треугольный фронтон. Прежний балкон был заменен новым, опирающимся на четыре тосканские колонны.
В 1843 г. Николай I пожаловал Собственную дачу наследнику престола великому князю Александру Николаевичу, и начались большие работы по реконструкции ансамбля. В 1844 - 1850 годах по проекту А. И. Штакеншнейдера был перестроен дворец. Он получил третий, мансардный этаж, фасады были оформлены в стиле необарокко. Морской и садовый фасады в среднем ризалите были акцентированы четырьмя атлантами, колоннами и сложным раскрепованным лучковым фронтоном. Так же, как и фасадам здания, его интерьерам были приданы черты, типичные для архитектуры барокко.
Были перестроены плотины и мосты, частично перепланирован парк, сооружены дома для придворных и садовников, караулка на Собственном проспекте. В регулярном садике к югу от дворца установили вазы, а позже, в 1872 г. - мраморные статуи, изображающие немецких музыкантов в костюмах середины XVIII века. Перед северным морским фасадом соорудили склон с террасами и широкой лестницей, которая двумя маршами спускается к большому прямоугольному пруду с откосными берегами. Перед нижним прудом разбили цветники и устроили фонтаны. Регулярность центральной части совмещена с пейзажным оформлением остальной части парка. Оврагу, по которому бежит ручей, была как бы сохранена естественная нетронутость. Это впечатление достигалось живописной фактурной обработкой крутых обрывистых склонов и набросом валунов. Мосты, сооруженные по сторонам дворца, привнесли в композицию ансамбля неповторимые черты. Во дворце Александр Николаевич провел свой медовый месяц.
Во время Великой Отечественной войны дворец, церковь и другие постройки жестоко пострадали от обстрелов. Дворец был восстановлен в 1955 - 1960 годах с реставрацией фасадов и приспособлением под базу отдыха Ленинградского инженерно-строительного института архитектором И.Н. Бенуа. Утраченные мосты заменены временными, утилитарными. В 1980 году была осуществлена очередная реставрация фасадов здания и начаты работы по воссозданию парка по проекту, разработанному архитекторами М.В. Плехановой и А.А. Байдалиновой. В 2006 г. намечается новая реставрация дворца.
На остальных объектах, я подробно останавливаться не буду, так как о части из них нет сведений (если вам что то известно о них, сообщите нам пожайлуйста), а вторая часть слишком известна и не нуждается в представлении.
Как добраться
До Ломоносова добраться проще простого: от Балтийского вокзала каждые 40 минут туда ходят электрички. Направления называются: Ораниенбаум первый, Калище, Лебяжье. Народу, как правило, не очень много – можно устроиться с комфортом. Или доехать своим ходом (точнее повернуть маршрут наоборот). Если кто то устанет, он может сесть на электричку на протяжении всей дороги (жд ветка идет параллельно всему маршруту).
Поездка
Стартовали от вокзала в Ломоносове (Ораниенбаум первый, т.1). Сначала, мы поехали по Краснофлотскому шоссе в заброшенную церковь, к сожалению, я не знаю как она называется. Рядом с церковью находится старинное кладбище с очень красивыми склепами и могилами (т.11). После, нас ожидал заброшенный дворец (о нем я тоже ничего не смог найти, т.17 ), он немного был перестроен в период советской власти, но основная его часть вполне сносно сохранилась, также хорошо видна планировка дворцового парка.
т.11
т.11
т.17
Дальше мы двинулись в обратный путь, через Ломоносов, до поселка Мартышкино. В поселке, вдоль железной дороге идет Балтийская улица (т. 36-37), если ехать по ней, то около жд путей вы встретите гигантского Губку Боба (не доезжая жд станции Мартышкино со стороны Ломоносова)!
т.36-37
Следом, мы сделали небольшой крюк и выехали на улицу Дюма, проехав немного по ней, мы свернули к жд путям и поехали по насыпи вдоль них. Это не просто насыпь, это бывшие трамвайнее пути. Когда то в Ломоносов хотели пустить трамваи, но дело закончилось на половине, а насыпь и мосты остались (т.45-46). Свернув точке 46 на улицу Немкова, мы проехали метро 300 и в точке 47 сфотографировались с Шишкинскими дубами (150 лет назад Шишкин изобразил их на своей картине и это все еще те самые дубы, т.47). Некоторые из деревьев еще живы, некоторые погибли. Хочу обратить внимание, что все это происходит на территории бывшей усадьбы Мордвиновка, сейчас там частные участки, и люди там живут… прямо скажем не высшего общества. Будьте осторожны! Справа от точки 48 находятся развали барского дома, аборигены постепенно разбирают их на кирпичи. В точке 49 бывшая водонапорная башня.
т.46
т.47
т.49
Теперь мы переместись из Мордвиновки в усадьбу Сергеевка, по улице Левитана (там стоит его дача), сейчас там научная база СПбГУ, но проход свободный. В точке 50, стоит очень старое здание, нижняя его часть выложена еще в 17 веке финнами-аборегенами, в наше дни там кафедра почвоведения.
т.50
Дальше мы поехали прямо через парк, по грунтовке, до резкого спуска вниз, в овраг, где течет небольшая речка. На ее берегу находится знаменитая голова (т.52). Проехав через речку и снова поднявшись наверх, мы оказались около дворца (т.53).
т.52
т.53
Немного отдохнув и перекусив, мы направились к одному из интереснейших мест в Петергофе – Даче Романовых и Церкви Святой Троицы (т.54-55). Очень красивое место, старинная лестница вниз ведет к Ораниенбаумскому шоссе, статуи львов, развалин подземелий, всюду лепнина и многое другое.
т.54
т.55
После этого мы поехали через Петергоф до парка Александрия (т. 62). Туда заезжать мы не стали, ибо не раз там были, но туда спокойно пускают с велосипедами и есть что посмотреть. В конце парка мы свернули на улицу Чайковского (т.64), а с нее на Морскую улицу (т.66) и поехали вдоль нее до самого конца и дальше немного по кустам (т.67). Здесь располагаются бывшие казармы конных полков. Все осмотрев мы вернулись на улицу Чайковского и чуть позже съехали с нее на Новую дорогу (т.70).
т.67
По Новой дороге мы доехали до Шуваловки (т.77) и съехали с нее на Санкт-Петербургское шоссе направившись в сторону Стрельны. Тут не доезжая немного Константиновского дворца, справа по ходу движения, будет парк, а в нем развалины замка (т.81).
т.81
И теперь, не спеша, мы поехали в город, по Петергофскому шоссе, по проспекту Стачек, по Ленинскому проспекту до одноименного метро (т.96). При желании, можно сесть на электрику, рядом с точкой 81 есть жд станция Стрельна.
Итог
Покатушка вышла насыщенная и не утомительная. Особенно было интересно в Сергеевке и ехать по Новой дороге, так же как в свое время ездили цари, в сущности, за 300 лет там ничего не изменилось. Главное - быть осторожным по пути из Стрельны в город. Движение машин там очень насыщенное и лучше ехать по тротуарам (все равно людей там практически нет).
P.S. фотографии в статье сборные с разных поездок, так как в тот раз мы фотик не взяли : )