Покатушка «Воскресный променад»

Неинтересный пост
22
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CNcFaQmb

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hcdnhmxzzxmmpbbn

Нитка: Старый Петергоф (0) – Узигонты (12) – Райкузи (16) – Капорское (22) – Телези (30) – Тайцы (39) – Сан. Свердлова (43) – Можайское (51) – Красное Село (55) – пр. Стачек (74)

Введение

Легкий маршрут по красивым местам Гатчинского района Ленобласти. Подходит как для большой компании, так и для того что бы покататься вдвоем. По времени он вполне укладывается в половину дня, и можно сберечь выходной. Особенно он будет удобен тем, кто живет на юге.

Покатушка состоялась 1 июля 2012 года. Участвовало 4 человека: я, Артем, Женя и Коля. Погода была пасмурная (правда, без осадков), но к концу покатушки распогодилось и выглянуло солнце. Ветра почти не было. Дорога 30% асфальт, 70% отличные грунты. На все про все потребовалось 6 часов времени, дистанция составила 70-80 км.

Немного истории

Жизнь, мощь и силу петергофским фонтанам и каскадам дает фонтанный водовод—замечательное создание русской гидротехники XVIII—первой половины XIX века. Пруды и каналы водовода органически вписаны в композицию Лугового, Колонистского и Английского парков. Из фонтанного водовода наполняются водоемы Александрии и Пролетарского (Александрийского) парков.

История сооружения и совершенствования фонтанного водовода неразрывно связана с основанием и развитием всей петергофской резиденции. Первоначально, в 1715—1718 годах, Петр предполагал соорудить Большой каскад и несколько фонтанов и снабжать их водой, накопленной в бассейне вблизи Верхнего сада. Наполнять этот бассейн должны были две речушки из соседнего Охотного болота.

Пока шло строительство верхнесадских прудов, Петр неутомимо искал новые источники водоснабжения. Они были обнаружены в августе 1720 года вблизи Ропшинской возвышенности, в 24 километрах от Верхнего сада. Петр сразу же оценил все преимущества, которые дает естественный наклон местности к морю. В отличие от Марли и Версаля, где соорудили дорогостоящие водовзводные (то есть поднимающие на высоту воду) устройства, он решил пустить воду самотеком по каналу. В январе 1721 года началась прокладка Ропшинского канала шириной более шести и глубиной более двух метров. Строителем водовода был первый русский инженер-гидравлик В. Туволков. Канал по топкой болотистой местности прокладывали солдаты Нарвского, Выборгского, Псковского и Петербургского гарнизонов. Число ежедневно работающих порой превышало две тысячи человек.

Одновременно с устройством главного канала Туволков решил использовать воду нынешнего Английского пруда, где создал огромное водохранилище. Летом 1721 года он проложил от Английского пруда Верхнесадский канал (позднее канал Гольца) и наполнил водой Квадратные пруды. Прошло немного времени, и 8 августа того же года торжественно пустили воду по Ропшинскому каналу. Два канала позволили приступить к созданию водной декорации Нижнего парка

Фонтанное строительство в 1730—1740 годах сказалось и на водоводной системе. Для снабжения водой каскада Драконов и всех водометов восточной части Нижнего парка на верхней террасе вырыли Красный пруд, а для фонтанов Верхнего сада и “Самсона” проложили от Бабигонского пруда (ныне в Луговом парке) три деревянные трубы. Быстро выходившие из строя деревянные трубы в 1755—1769 годах заменили чугунными.

Важнейший период развития фонтанного водовода— 1825—1854 годы, когда от Ропшинских высот был проложен новый канал протяженностью более пяти километров и устроено девять прудов-водохранилищ. Главная роль здесь принадлежит инженеру М. Пилсудскому, 33 года руководившему “фонтанными работами”.

С середины XIX века система фонтанного водовода в основном не изменялась. Длина всех каналов составляет 40 километров. Площадь 18 прудов-водохранилищ—около 100 гектаров, с объемом более 1 миллиона 300 тысяч кубометров. Для регулирования поступающей с Ропшинских высот воды построено 22 шлюза (из них 6 двойных).

Усадьба в селе Тайцы создавалась по проекту архитектора Ивана Старова в 1774-1778 годах для А.Г. Демидова, правнука знаменитого горнозаводчика Никиты Антуфьева. В Тайцах берут свое начало знаменитые Тайцкие ключи, которые питали пруды Царского Села по Тайцкому водоводу, построенному инженером Бауэром в екатерининские времена. Сейчас ключи сильно ослабли и уже не могут поставлять воду в пруды. Главный дом усадьбы Демидовых в Тайцах дошёл до нас в практически первозданном виде. У лестницы дома на тумбах установлены сторожевые львы из гранита. Внутри усадьбы сохранилась красивая винтовая лестница.

Сейчас усадьба Демидова в селе Тайцы пустует, но ранее она использовалась, как санаторий для легочных больных. На противоположной стороне дома от лестницы со львами раньше стояли на постаменте мраморные солнечные часы. Запущенный парк усадьбы в общих чертах сохранил вид, преданный ему в конце 18 века. Сохранились даже некоторые из когда-то многочисленных парковых сооружений. Особо сильное впечатление производят готические ворота. Также приковывает внимание мост в парке. Впрочем, большинство парковых построек не сохранились до наших дней. Исчез Башенный мост, походивший на мосты рыцарских замков, белый павильон, представлявший собой парковое сооружение в виде полуротонды, молочня. Больше нет каскада, как водного перепада, так и беседки над ним.

Как добраться

До станции Старый Петергоф мы ехали на электричке в 10:30 с Балтийского вокзала (прибывает в Старый Петергоф в 11:15). По выходным, в том направлении, электрички ходят каждые 30-40 минут, и нам подходили любые которые следовали до Ораниенбаума или до Калища.

Обратно мы ехали своим ходом. Но можно сесть на электричку в Тайцах, Красном Селе или на станции Можайская (см. карту). В этом направлении, электрички ходят довольно редко, даже по выходным, одна за час-полтора. Прибывают все они на Балтийский вокзал, ехать примерно минут 40.

Поездка

Мы прибыли в Старый Петергоф точно по расписанию в 11:15 (т.1). Район этот отлично обжитый, а посему около станции великое множество магазинов, где можно купить еду и питье. Почти около станции находится интересное здание, на вид старинное, а размещается в нем богадельня (т.3).

3.jpg

т.3

Далее мы следовали вдоль Петергофского водовода (т.8-28). На нашем пути было много интересностей: живописные пруды и мостики (т.12), Розовый павильон (т.13), в точке 14 висела карта водовода, гостиница в античном стиле (т.16), церковь (т.22), непонятное строение возле нее (т.23) и несколько шлюзов (т.27).

12a.jpg

т.12

12b.jpg

т.12

13a.jpg

т.13

12a.jpg

т.13

12a.jpg

т.13

14.jpg

т.14

16a.jpg

т.16

12a.jpg

т.16

12a.jpg

т.22

12a.jpg

т.23

27a.jpg

т.27

27b.jpg

т.27

После водовода, мы перевалили через КАД (т.33) и направились к деревне Капорское (т.58). По пути не было ничего интересного, вокруг лежала обычная деревенская пастораль. Зато мы ехали такими дорогами, где практически нет машин. В точке 57 мы взобрались на возвышенность, и нам открылся довольно живописный вид. Еще немного впереди, находится действующая РЛС (т.61).

Спустившись с горки (т.62) мы выехали на шоссе и проехали по нему примерно километр (т.64-65). Далее через всю туже пастораль мы проехали Русско-Высоцкое и выехали на шоссе Нарва (т.73). Будьте осторожны на шоссе! Метров через 800 будет поворот вправо с указателем «Тайцы» - нам туда. Вскоре после того как мы свернули с шоссе, дома закончились и начался негустой лес. Если в него свернуть (т.75), почти сразу в нем попадутся огромные ямы. Но это не ямы, это обвалившиеся потолки старинных каменоломен, кое-где сохранились даже входы. Камень, который тут добывали, использовали для строительства многих усадеб в Ленинградской области и дворцов в Петербурге.

57.jpg

т.57

61a.jpg

т.61

61a.jpg

т.61

61a.jpg

т.61

т.75

От каменоломен было рукой подать до Тайцев (т.84), там полно магазинов и можно пополнить запасы провизии. В самих Тайцах нет ничего интересного, а вот рядом с ними полно интересных мест. Одно из них это усадьба Демидовых (т.90), позже санаторий имени Свердлова. От ж/д станции Тайцы до него можно доехать по Санаторной улице (см. карту). Рядом с усадьбой находится интересный колхоз, где можно пофотографироваться с животными (т.88).

90c.jpg

т.90

90c.jpg

т.90

90c.jpg

т.90

90c.jpg

т.90

90c.jpg

т.90

90c.jpg

т.90

90l.jpg

т.90

90l.jpg

т.90

90l.jpg

т.90

90l.jpg

т.90

т.90

Теперь наш путь лежал домой. В Питер можно было вернуться двумя путями. Первый – это на электричке от станции Тайцы (т.84). Второй – это своим ходом. Мы решили проехать из усадьбы небольшим полукругом через деревни Перекюля (т.102), Пикколово (т.111), мимо Вороньей горы, параллельно Гатчинскому шоссе (т.115-122) до Красного Села. А дальше по прямой в город.

Итог

Покатушка получилась очень освежающая и интересная! Все были очень довольны, особенно один товарищ, который натер себе попу)) Но, к сожалению, мы не успели осмотреть всего что хотели, так как некоторые из нас торопились в город. Особенно хочу обратить внимание на усадьбу в Тайцах. Она стремительно разрушается, и если вы хотите туда съездить, то не откладывайте это на потом, иначе просто не успеет застать ее в целом состоянии.

Полезные ссылки

Петергофский фонтанный водовод

Усадьбы Гатчинского района

Усадьба Демидовых в Тайцах

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru