Неинтересный пост
7
Интересный пост

Расстояние: 81 км

Покрытие: 95% асфальт

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ceknzjcbtpnkuyyd

Маршрут: по городу, западное полукольцо вокруг города

Фото: http://vk.com/album-9572046_219546380

Введение

Маршрут проходит не центру города, как это чаще всего бывает, а по ряду спальных районов, промышленным зонам, но не по магистралям, а по малозагруженным улицам и паркам. По пути - ТЭЦ и Морской порт, места, куда редко кто доезжает просто так. В самом неожиданном месте обнаружим Усадьбу Кирьяново. Предусмотрена остановка с пикником на пляже с видом на строящийся участок ЗСД и Зенит-Арену. проезжаем по массе дорог, о которых вы даже не подозревали :) Мы посетим много исторических мест, усадеб, парков. В конце статьи приведены ссылки с подробным описанием этих мест.

Покатушка состоялась 15 августа 2015 г. Было 7 участников.

Маршрут и поездка

Стартуем как обычно от Средней рогатки и направляемся в сторону Ленинского пр., едем по зеленой зоне бульвара Новаторов и через метро пр. Ветеранов выезжаем к прекрасной зеленой зоне вдоль речки Дачная. Там вы увидите массу симпатичных пейзажных мест, мостиков.

Дачная речка получила свое название в XIX в. по местности Дачное. Некогда она была левым притоком реки Красненькой. Дачная речка берет свое начало к западу от поселка Старо-Паново. Нижний участок русла к северу от Ленинского проспекта был засыпан во время застройки этого района. Верховья речки канализованы. От речки сохранилась система вытянутых прудов, соединенных протоками, расположенных между улицами Лени Голикова и Танкиста Хрустицкого, а также к северу от проспекта Ветеранов (между Дачным и Ленинским проспектами).

Далее, проехав немного вдоль проспекта Народного Ополчения до парка Александрино и въезжаем в него. Парк очень зеленый, с массой запутанных дороожек и холмистым рельефом. Кататься по нему - одно удовольствие.

Еще в начале XVIII века на месте теперешнего парка располагалась усадьба младшей сестры Петра І, а после ее смерти хозяевами этих мест были: З.Д. Мишуков, командующий Балтийским флотом, а позже дипломат – Иван Григорьевич Чернышев. Именно графу Чернышеву, а также французскому архитектору Ж.Б. Валлен-Деламоту, потомки благодарны за появление еще в 1760 году на территории будущего парка, усадьбы, часть которой сохранилась до наших дней в виде усадебного дома, в котором вот уже многие годы работает Детская художественная школа. Последним дореволюционным владельцем был Александр Шереметьев, чьим именем и назван парк.

Поклонники Виктора Цоя хорошо знают, где находится парк Александрино, ведь именно там будет возведен памятник их кумиру, а на данный момент вот уже более двадцати лет, парк является местом встреч для всех, кто долгие годы верен памяти певца. Связано это с тем, что Виктор Цой жил совсем неподалеку – на проспекте Ветеранов, 99 и часто гулял в этом парке.

Проехав через весь парк и сфотографировавшись у Усадьбы Чернышева, мы выехали на проспект Стачек, и, повернув налево, поехали вдоль него. Через 150 м на возвышенности нас встретил памятник "Слава защитникам Ленинграда". Далее мы пересекли пр. М. Жукова и поехали вдоль Дудергофского канала по Полежаевскому парку. По дороге мы посмотрели на небольшие пороги в канале и выехали к Аллее Славы, на краю которой установлен обелиск в память переднего края оборон Ленинграда.

История парка начинается с 1840 года, когда богатый петербургский генерал-лейтенант Г. Г. Кушелёв приобретёт имение семьи Буксгевденов, с семью деревнями — Лигово, Ивановское, Старо-Паново, Ново-Паново, Сосновка, Ново-Койровка и Новая, а для перестройки мызы приглашает известного архитектора А. И. Штакеншнейдера. Именно в это время начинается разбивка английского пейзажного парка, создаётся сеть дорожек и аллей. К настоящему времени (XXI век) не сохранились ни само имение, ни другие здания 18 века, так как их разобрали в 1932 году «за ненадобностью». Около бывшей дамбы можно найти фундамент водяной мельницы 1755 г. постройки. Недалеко от Церкви Нины можно найти разгромленные остатки фундаментов пяти Клиновских домов и туфового гора. Аллея Славы представляет собой мемориальный комплекс состоящий из двух обелисков и соединяющих их аллеи из 900 берёз, которые символизирует девятьсот блокадных дней. Вдоль переднего края обороны создана мемориальная зона "Кировский вал" - звено Зеленого пояса Славы. Это стелы, надолбы, обелиски и аллея из 900 берез.

Двигаемся дальше до Южно-Приморского парка и пересекаем дорогу к "Балтийской Жемчужине". У самого этого комплекса можно немного передохнуть и сфотографироваться с двумя статуями - "Дерево Жизни" и "Жемчужина".

Далее, вдоль Матисова канала доезжаем до проспекта Героев, часть которого только что заасфальтирована и полностью готова, но еще официально не открыта. Здесь можно полюбоваться на необычный вантовый мост через Матисов канал, внутрь которого можно залезть и сделать уникальные кадры панорамы района (мост в народе уже прозвали "жирафом").

Далее, едем на намывную территорию, благоустройство которой только что закончено. Проложены Балтийский бульвар и проспект Патриотов, заасфальтированы, но еще не открыты для автомобильного движения. Далее, проезжаем по тихому участку свежего асфальта улицы М. Казакова до Доблести и поворачиваем к ТЭЦ.

Далее начинается самое интересное - то, где вы вряд ли были. Итак, едем, рассматриваем ТЭЦ, берем правее и по тропинке доезжаем до Контейнерного терминала "Санкт-Петербург" Морского порта. Наблюдаем, как происходит передвижение контейнеров огромными портовыми кранами. Далее следует дорога в Угольную гавань, также малозагруженная. Едем и с рассматриваем Морской рыбный порт.

Далее, проезжаем мимо Автово по Кронштадской улице до завода "Северная верфь". Перед заводом установлен памятник первой революционной маевке. Далее движемся по Новостроек, Говорова и возвращаемся на Стачек, переезжаем на противоположный тротуар и проезжаем 300 метров вправо. И не просто так: там находится Усадьба Е. Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново" в одноименном саду, в которой нынче находится ЗАГС Кировского района.

Появление загородного дома связывает с легендой: в пути по Петергофской дороге лошадь, запряженная в карету Екатерины II, потеряла подкову. Суеверная императрица приказала построить на этом месте загородный дом в форме подковы и подарила его своей подруге Дашковой, находившейся с ней в карете в тот момент. Начало строительства - 1762 г., однако усадьба сильно пострадала во время наводнения 1777 г. После этого в 1783-1784 гг. усадьба была заново отстроена из камня архитектором Джакомо Кваренги. После смерти княгини, в 1810 г. имение наследовал ее двоюродный племянник И.И. Воронцов, который сдавал её внаем. В 1820-х гг. дача сдавалась одному из петербургских клубов, где собирались литераторы, в том числе И. А. Крылов, который читал здесь свои басни. В советский период здесь располагались в разное время пионерская база завода «Красный путиловец», жилой дом, школа и детский сад. В апреле 2007 г. здесь открылся филиал музея «Нарвская застава» . А в самой усадьбе создана мемориальная комната княгини Дашковой.

Далее по Трефолева мы проследовали до парка Екатерингоф. В самом парке у прудов мы остановились на пикник под позагорали под солнцем. Вообще этот парк особенный - он буквально дышит историей города с самого его основания. Эта местность на берегу Екатерингофки (в то время Чёрной речки) впервые вошла в историю, когда здесь 7 мая 1703 года перед нападением на два шведских корабля сидели в засаде гвардейцы-десантники во главе с Петром I и Александром Меншиковым. То нападение обернулось первой морской победой Петра, что он не мог не отметить. Созданная здесь в 1711 г. усадьба (арх. Ж. Б. Леблон) стала подарком Петра I своей жене Екатерине по случаю их свадьбы. Имение получило название "Екатерингоф", то есть "двор Екатерины".

При входе в парк с ул. Трефолева через задние ворота, где находятся конюшни, установлена колонна из красного гранита - копия Александрийского столпа, созданная все тем же великим Монферраном. И не случайно, он выполнял полную реконструкцию парка в 1823-1826 гг. Колонну именуют Молвинским столпом и размещается она рядом с Молвинским мостом через Таракановку. Одним словом, парк хоть и слегка запущенный, но очень красивый и пронизанный историей.

Далее выезжаем из парка и едем до Пивоваренного завода "Степан Разин", основанный еще в 1795 г. под покровительством императрицы Екатерины II.

Далее следуем по Рижскому проспекту до фабрики Гоззнака (где денежки печатают), а затем возвращаемся к Старо-Калинкину мосту и выезжаем на набережную реки Пряжки до острова Новая Голландия. О ней я рассказывать не буду - это очень обширная тема. Обратите особое внимание на угловой дом на улице Володи Ермака и набережной Пряжки - красивейший дом в стиле модерн. Рядом же в Воскрессенском сквере ему же установлен памятник.

Далее мы сворачиваем на Галерную улицу. Опять же не случайно. Эта улица особенная - здесь жило очень много известных людей "мирового масштаба" - Сергей Дягилев со своим любовником Димой Философовым, дом Проппера в стиле модерн (в котром находилось его издательство), особняк барона А.Л.Штиглица, Дворец великого князя Михаила Александровича, особняк Румянцева, дома, в которых жили поэты Д.Фонвизин и А.Блок. Всего не перечесть, впрочем, здесь нужно гулять и рассматривать дома в отдельности, это тема отдельной экскурсии.

Затем, через Благовещенский мост мы перебираемся на Васильевский остров и движемся влево по набережной. Да, прямо по ходу при съезде с моста обратите внимание на памятник Доменико Трезини, установленный там в 2014 году, работа над которым велась 18 лет. На пути у нас - памятники "Философский пароход", памятник Крузенштерну, подводная лодка С-189 и ледокол Красин. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, однако мне придется упомянуть их вскользь. Памятный знак «Философский пароход» установлен в 2003 году и посвящен тому, что в 1922 году на двух пароходах Петроград вынужденно покинули более 170-ти человек. Среди высланных были мыслители и философы Николай Бердяев, Иван Ильин, Лев Карсавин, Николай Лосский и многие другие. Этот эпизод вошел в историю России под названием «Философский пароход».

Памятник великому русскому мореплавателю И.Ф.Крузенштерну, совершившему кругосветное путешествие, установлен на наб. Лейтенанта Шмидта, д. 17 в 200 метрах от военно-морского училища.

Подводная лодка С-189 - единственной лодке 613 проекта, сохранившейся на территории Российской Федерации, которой исполнилось 60 лет. Сейчас там находится музей, у котрого есть свой сайт: http://www.s-189.ru, на котором в можете изучить историю подлодки.

Ну и наконец, ледокол Красин. "Святогор" (переименован в "Красин" в 1927 г.) - второй арктический ледокол России, совершенство конструкции которого, на несколько десятилетий определило генеральную линию в развитии отечественного ледоколостроения. Первенцы российского ледокольного флота - "Ермак" и "Святогор" в течение полувека были самыми мощными кораблями этого класса в мире. Подробности на официальном сайте.

От ледокола мы двигаемся в Гавань, проезжая через сад "Василеостровец" на пересечении Большого проспекта с 25-й линией Васильевского острова. Там 9 ноября 2010 года открыт памятник Н. К. Рериху.

В Гавани останавливаемся у подлодки Д-2 "Народоволец", и затем, нестандартным путем через Шкиперский проток проезжаем к гостинице Прибалтийская.

Кстати, на берегу Галерной гавани мы обнаружили старинную водонапорную башню.

Продвигаемся к намывной территории морского пассажирского порта "Морской Фасад". Отсюда открывается уникальный вид на строительство участка ЗСД - как раз вбиваются сваи. Поехали по Морской набережной, осмотрели памятник крейсеру "Киров". Памятник подвигу моряков Балтийского флота открыт 30 сентября 1990 года. Он представляет собой мемориальную композицию, включающую части крейсера - Башенные артустановки МК-3-180, гребные винты. «Киров» — первый крейсер в составе отечественного флота со скоростью, превысившей 30-узловую отметку. Первый крейсер, от закладки до приемки целиком построенный в СССР (в проектировании принимали участие итальянские специалисты).

Осталось немного - двигаемся почти до конца набережной и за гаражами КАС "Шторм" поворачиваем к заливу. Там находится местный пляж. Отсюда открывается прекрасный вид на строительство пролетной самой высокой части ЗСД на заливом и строящуюся "Зенит-арену". Тут мы устроили второй большой пит-стоп.

Отсюда мы решили разделиться: уже было 18 часов и те, кому требовалось по делам, отделились. В их числе были и мы, организаторы :) Желающие могли продолжить маршрут согласно треку через Петровский и Крестовский острова к Камменому острову. На Каменном острове рекомендую осмотреть Голубую дачу - бывший особняк Вургафта (Гос. резиденция К-5), Дом инженера Чаева (1913 г.), Каменоостровский театр и дачу М. Э. Клейнмихель / Дача Л. Чинизелли (1846 — 1931) – редкий на острове образец готического стиля. Сейчас это Дом приемов УД Президента РФ. Здесь снимали один из эпизодов культового фильма "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" - "Сокровища Агры". Холмс топал по крыше, а потом спустился к бочке с дёгтем. Далее можно проехать мимо гос. гостевой резиденции К-4 - на территории находятся особняк архитектора Р. Ф. Мельцера в стиле модерн с занятной крышей (1906 г.п.), собственный дом арх.- худ. В. И. Шене (1902-1904), особняк барона А. М. Штиглица, построенный в 1835 г., и вертолетная площадка. Жаль, все за забором и рвом. Дальше по курсу особняк Э. Г. Фолленвейдера (1904-1905), к которому уже можно подъехать. После следует ехать на Аптекарский остров мимо Лопухинского сада на набережную - там широко, открываются хорошие виды. Заканчиваем мы экскурсию, проследовав мимо Крейсера "Аврора", по Заячему острову, через стрелку В.О., на Дворцовой площади.

Вот такая получилась насыщенная городская покатушка, которая в своем роде уникальна.

Полезные ссылки

Усадьба "Александрино" http://kudago.com/spb/place/usadba-aleksandrino/

Усадьба "Александрино" http://otzovik.com/review_96126.html

Исторические материалы Лигова http://ligovo-spb.ru/hist.html

Усадьба Е. Р. Воронцовой-Дашковой "Кирьяново" http://www.citywalls.ru/house5193.html

Парк Екатерингоф http://walkspb.ru/sad/ekateringof.html

Парк Екатерингоф http://kudago.com/spb/place/park-ekateringof/

Парк Екатерингоф http://wikimapia.org/3902924/ru/%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D1%84

История завода "Степан Разин" http://www.razin.ru/ourhystory.html

ПРОГУЛКА ПО ГАЛЕРНОЙ УЛИЦЕ ОТ ПЛОЩАДИ ТРУДА ДО ЗАВОДА "АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ" http://alfa-delta.livejournal.com/76409.html

Сергей Дягилев http://benua.su/book_3_g11_1

Памятник И. Ф. Крузенштерну http://www.ipetersburg.ru/pamyatnik-i.-f.-kruzenshternu/

Крейсер "Киров" http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_01/

Дом Чаева - Клуб дома отдыха им. С. М. Кирова http://www.citywalls.ru/house10033.html

Особняк архитектора Р. Ф. Мельцера http://www.citywalls.ru/house13782.html

Собственный дом В. И. Шене http://www.citywalls.ru/house14279.html

Особняк А. М. Штиглица - Дача А. А. Половцева - Санаторий http://www.citywalls.ru/house474.html

Особняк Э. Г. Фолленвейдера http://www.citywalls.ru/house2958.html

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru