Неинтересный пост
21
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CVqoqJOi

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yqubdvlzivsawslj

Нитка: Сусанино (0) – Поги (17) – Мыза (18) – Пери (26) - Урочище Косые Мосты (28) – Лисино-Копрус (34) – Авати (44) – Тарасово (51) – жд. ст. Ушаки (63)

Введение

Покатушка простая и легкая, сам маршрут не сложный – заблудиться невозможно. Большую часть пути дорога почти без машин, с вполне сносным асфальтом. По пути, магазинов будет не так много, но все же они будут, голод вам не грозит)) Достопримечательности располагаются на существенном расстоянии друг от друга, можно повкручивать.

Поездка состоялась 13 октября 2012 года. Участвовало 6 человек: я, Дима, Саша, Коля, Екатерина и еще Коля. Погода стояла переменчивая. Большую часть пути было пасмурно, иногда накрапывал дождик, иногда выглядывало солнце, ветер не сильный и не холодный. Дорога 70% хороший асфальт, 25% плохой асфальт, 5% очень плохие грунты. Трасса с горками, но небольшими и лишь местами. По времени мы уложились за 7 часов, а по расстоянию в 70-75 км.

Немного истории

Усадьба Марьино. Марьинская вотчина, с 1841 года майорат, – одна из многочисленных владений Строгановых-Голицыных. Она находилась в Новгородском уезде Новгородской губернии. Исследователь 1980-х годов Нонна Васильевна Мурашова установила дату основания усадьбы Марьино – 1811 год, по купчей, находящейся в фондах РГАДА. Жена графа П.А. Строганова, Софья Владимировна, урождённая княжна Голицына, став хозяйкой Тосненского имения, «в 1811 году купила деревню Андрианово у вдовы статского советника Сарры Андреевны фон Фок», и на высоком, правом берегу Тосны велела построить торжественный дворец в позднем классицистическом вкусе и заложить английский сад. В память первой владелицы, собирательницы земель Тосненского имения, вдовы «именитого человека» Марии Яковлевны Строгановой, урождённой Новосильцевой, прабабки её мужа графиня назвала усадьбу Марьино.

Усадьба Марьино – это памятник героям шведской, турецкой и наполеоновской войнам, детище просвещённой владелицы. На этой памяти воспитывались дети и внуки графини. Всё здесь хранило память об ушедших близких людях. Бережно сохранялись собранные ими коллекции художественных ценностей, библиотека на семи языках, состоящая из десяти тысяч томов, вещи, предметы и письма, которые переплетались в пухлые тома. Самыми дорогими были от матери, княгини Натальи Петровны Голицыной, урождённой графини Чернышёвой, ставшей прообразом Пиковой дамы в одноимённой повести Пушкина. Более четверти века она была частым гостем в Марьино и любила кататься по дорожкам парка в своей «зелёной коляске», которую, по просьбе Софьи Владимировны, бережно сохраняли и ежегодно готовили к новым путешествиям старой княгини.

Впервые в России в первой четверти Х1Х века управление усадьбой осуществлялось коллективным органом, Марьинским правлением, состоящим из крестьян – бурмистра, десятника, старосты, мирского суда, управляющего и смотрителей. Летом здесь работала Практическая школа земледелия, горнорудных и лесных работ, просуществовавшая с 1823 по 1844 год. Из неё вышел первый русский учёный-лесовод А.Е. Теплоухов, бывший крепостной из деревни Андрианово.

На территории усадьбы находились кирпичный, изразцовый и глинобитный заводы, которые обеспечивали владельцам неплохие заработки. Одной из статей дохода была продажа дров, строительного леса, плетёных ивовых корзин «на французский манер», овощей, ягод и фруктов из теплиц, горшечных и кадочных цветов из оранжерей. Особой популярностью пользовался швейцарский сыр, который поставляли в столичные города.

Советские декреты в одночасье перечеркнули заслуги и деятельность на благо России многих членов семьи Строгановых-Голицыных. Богатую усадьбу превратили в Музей дворянского быта, одновременно распределяя их имущество и архивы по государственным и частным хранилищам, сбывая их на аукционах и через комиссионные магазины. В 1929 году музей закрыли как «вредный» и открыли там санаторий для членов Академии наук. Потом там обосновался Горно-геологический НИИ АН, который сразу стал испытывать бурильную технику в цокольном этаже дворца, нарушив гидроизоляцию всех помещений. В период войны во дворце был немецкий госпиталь, квартиры для офицеров и казино. Во время бомбёжек дворец серьёзно пострадал, полностью уничтожены восточные галереи и павильон со львами. После войны специалисты НИИ «Спецпроектреставрации» провели научное исследование и приспособили дворец для нужд Детского дома, а в 1990-е здесь находился профилакторий Тосненского завода по производству пороха.

Мыза Поги. такое имя носит эта мыза, расположившаяся в живописных местах, среди лесов и широких полей на берегу реки Винокурки. Изначально территория, на которой находятся Поги и поселок Новолисино, была частью древних новгородских земель. Затем в 1617 году, она отошла шведам, однако Петр I вернул эти земли в состав России. По его указу деревня Поги, вместе с рядом других соседних деревень поступила во владение к графу Ивану Никитичу Зотову. Однако впоследствии, деревня и построенная на ее территории усадьба переходили из рук в руки несколько раз.

С середины 19 века реконструкцией усадьбы занялся ее новый владелец Евгений Петрович Вонлярлярский, Одним из самых главных начинаний которого было возведение нового каменного храма, главный алтарь которого был освящен в июне 1851 года.Ранее, в 1850 году к графу обратились через ходатаев жители города Смоленска, откуда происходил один из его предков, с просьбой заступиться за них перед государем Николаем I, чтобы тот простил им старинный долг. В 1812 году их деды и отцы, которых война с французами оставила без крова, взяли в государственной казне огромную сумму денег на восстановление жилищ. Вернуть ссуду оказалось не по силам, а проценты росли и росли.

Вонлярлярский, не побоявшись вызвать неудовольствие государя, пошел к нему на поклон. Царь выслушал его благосклонно и … простил смоленчанам долг! Исполненные благодарности жители Смоленска преподнесли Евгению Петровичу образ Небесной покровительницы своего города Смоленской Божией Матери. Именно Ей решил граф посвятить новый храм. Несколькими годами позднее появилось при усадьбе и парковое хозяйство.

Такой и оставалась прекрасная усадьба до начала XX века, пока роковые для России события, ставшие причиной повсеместных разрушений и общего разорения, не разорили ее…

В 1990 году по инициативе Приходского совета Софийского собора, который обратился к деятельности меценатствующих и благотворительных обществ и организаций, активно действующих в России, здесь, на территории заброшенной усадьбы, было основано Подворье Софийского Собора и начались восстановительные работы по воссозданию усадьбы в первоначальном виде.

Сегодня Подворье Софийского собора – уникальный православный комплекс в Ленинградской области, на территории которого расположен храм Смоленской иконы Божией Матери, пансион для пожилых людей «Софийская усадьба», современное фермерское хозяйство и летний православный детский лагерь.

Лисино-Корпус. После победы в Северной войне леса Лисинского массива, «составлявшие прежде достояние шведской короны», поступили в число земель, отошедших во владение императорского дома, а впоследствии, перешли высочайшим пожалованием в частные владения. Однако 18 января 1805 г., по императорскому указу, Лисинская дача была вновь отдана в ведение Лесного департамента. С этого же времени Лисино становится местом «для практического обучения молодых людей, посвятивших себя лесной службе». Речь шла о воспитанниках Царскосельского лесного института, учрежденного при императоре Александре I в 1803 году. На тот момент обучающихся было всего 20 человек: 10 на первом году обучения и 10 на втором.

В 1837—1863 гг. институт приобрел военное устройство по образцу кадетских корпусов. Обучавшиеся здесь носили форму, имели звания соответственно трем ротам — лесной, межевой, роте лесной стражи.

Так как для «практического ознакомления с приемами лесного хозяйства» зеленых насаждений в столице не хватало, по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина указом от 7 декабря 1834 года Лисинская дача была преобразована в Лисинское учебное лесничество. В штате лесничества состояли: директор, ученый лесничий, лесничий в помощь директору «при разных занятиях, особенно по части полицейской и хозяйственной», письмоводитель, обер-егерь, еще двое лесничих, объездчики и постоянная лесная стража для охраны дачи.

В 1884 г. Лисинское учебное лесничество отпраздновало свой 50-летний юбилей и одновременно «…открытие памятника императору Александру II от чинов Корпуса лесничих и Лисинского учебного лесничества в память благоволения Его Величества к Лисину и многократных посещений по случаю охот». Александр II был страстным охотником. Лисино он любил и часто приезжал сюда (86 раз) в свой охотничий дом, выстроенный Николаем Леонтьевичем Бенуа (1813—1898) родоначальником блестящей плеяды талантливых художников, архитекторов, и искусствоведов.

В 1853 г. Бенуа составил генеральный план строений лесничества, содержащий 23 объекта: главный каменный дом для 40 практикантов, каменный дом на случай приезда Высоких гостей, флигель для служащих при лесничестве, егерское училище, дом священника, дом для мастеровых и кучерскую, лазарет, флигели для чиновников, кузница, баня и др. В современном поселке планировочная система и сеть улиц учебного комплекса в основном сохранились в первоначальном виде.

По существующей версии, Лисино получило свое название в честь обитавших здесь в большом количестве лис. Слово же «Корпус» обозначает егерский корпус, как в строительном смысле, так и в служебном.

С превращением в 1860 г. Лисинского лесничества в «заказ» для царских охот, в нем прокладывались дороги к местам охоты, строились мостики через канавы, благоустраивались тропы, оборудовались площадки для глухариных токов. В местные леса завозились из Курляндии косули, лани, фазаны; из Минской губернии — кабаны; из Ковенской губернии — куропатки; из Архангельской губернии — северные олени. Сам же лисинский лес богат был лосями, медведями, лисицами, зайцами, волками, глухарями, тетеревами и вальдшнепами. За 8 лет (1838—1846) здесь было добыто 12 медведей и 43 лося. В штате служащих состояли обер-егерь, егери, псари.

Кроме охотничьего дворца в Лисино-Корпус находится еще одно уникальное творение Н. Л. Бенуа — церковь, воздвигнутая в 1862 г. на средства министерства государственных имуществ. На эскизе церкви, датированном 10 октября 1858 г., сохранилась авторская пометка: «Во время присутствия Государя Императора в Лисинском учебном лесничестве, вечером 20 октября 1858 г. Его Величеству порассмотрении сего проекта благоугодно было сказать мне: «Церковь мне очень нравится». Арх. Бенуа».

Как добраться

До места старта нужно ехать на электричке с Витебского вокзала (подходят направления на Оредеж, Поселок, Чолово). Мы ехали на электричке в 9:58 до станции Сусанино (прибывает в 11:00).

На обратном пути, мы выехали к железнодорожной ветке Московского направления у станции Ушаки и сели на электричку в 17:45. Как ни странно, но до самого Питера народу в ней почти не было. Билетных касс в Ушаках нет, не ищите ))

Поездка

Как уже было сказано выше, электричка привезла нас на станцию Сусанино (т.1). Здесь довольно много разных магазинов и можно закупиться на всю поездку. Стартовав, мы слегка повкручивали до точки 12. Внимание, между точками 4-8 (А120) довольно интенсивное автомобильное движение и много большегрузного транспорта, будьте внимательны и осторожны.

Здесь нас ждала первая достопримечательность – бывшая усадьба графов Вонлярлярских, а ныне дом престарелых и санаторий (т.12). В сети писали, что на территорию усадьбы попасть нельзя, но нас охрана совершенно спокойно пропустила, только велосипеды надо оставить у входа (охрана за ними присмотрит). За оградой нас ждало много всяких интересностей: церковь, старинное кладбище, небольшой музей русского быта, само усадебное здание, красивейший ухоженный парк, пруды, небольшая ферма с животными. Там мы провели гораздо больше времени, чем рассчитывали и не пожалели. Хочу отметить, что посещать комплекс лучше небольшими группами и вести себя тихо, иначе могут просто не пустить.

12a.JPG

т.12

12a.JPG

т.12

12a.JPG

т.12

12a.JPG

т.12

Дальше наш путь лежал в точку 23. По пути, в точке 22 у самой дороги, мы нашли домик лесника. По всей видимости, этот домик используют практиканты из Лесного колледжа в Лисино-Корпус. Снаружи он весьма интересно выглядит, а внутрь нам разумеется попасть не удалось.

12a.JPG

т.22

Точка 23 - это перекресток трех дорог, он образовался в незапамятные времена и во время войн, которые проходили в этих местах за последние несколько сотен лет, всегда был очень важным стратегическим пунктом. После Второй Мировой, тут поставили памятник (рекомендую осмотреть его со всех сторон).

12a.JPG

т.23

От памятника совсем немного до Лисино-Корпус (т.27). Место очень интересное! Советую выделить побольше времени что бы покататься по этому городку. Его центр занимает Лесной колледж, к нему ведут дороги с трех сторон. С той стороны с которой ехали мы, вначале показывается церковь. Если проехать мимо нее, то метров через 100 будет главное здание колледжа. Слева от него стоит охотничий домик Александра II, справа служебные здания, а за ним небольшой красивый парк.

12a.JPG

т.27

12a.JPG

т.27

12a.JPG

т.27

12a.JPG

т.27

Из Лисино-Корпус мы направились в усадьбу Марьино (т.72). На этом участке пути (т.37-71) нужно быть внимательным что бы не пропустить нужные повороты. Особое внимание обратите на точку 40, где надо свернуть налево. Поворот похож на хорошую грунтовку, но потом дорога постепенно портится, пока не превращается просто в грязевое месиво в лесу. Мы ехали в середине осени, когда дорога раскисла до крайности, и большую часть пути по ней пришлось идти пешком. Хорошо еще, что совсем плохой участок был всего километр-полтора (т.46-53). После того как мы выбрались из леса, до самой усадьбы дорога хорошая и мы доехали без проблем.

У входа на территорию усадьбы находятся развалины церкви (т.71). Сразу за нами барский дом (т.75) с хозяйственными постройками, парк и огороды. В самом парке очень много всего интересного! Разные памятники, беседки, мостики, экзотические растения. Все ухоженное и облагороженное. И главное – почти нет народу. Марьино произвело на нас неизгладимое впечатление!

12a.JPG

т.72

12a.JPG

т.72

12a.JPG

т.72

12a.JPG

т.72

12a.JPG

т.72

После Марьино, в точке 80, есть магазины где можно купить продукты и устроить небольшой привал. Дальше интересности заканчивались и начиналось вкручивание до самой станции Ушаки (т.96). Рекомендую подъезжать к ней по крупным дорогам и избегать тропинок между частными домами, собак там не привязывают и калитки не закрывают. Рядом находится красивая церковь, осмотреть ее мы не успели т.к. приехали за 5 минут до электрички.

12a.JPG

т.96

Итог

Прокатились замечательно! Даже то, что под конец пошел дождь и мы немного промокли и вымазались не испортило впечатления. Дистанция получилась небольшая, и трудностей почти не было, все остались довольны. Летом мы хотим повторить и удлинить этот маршрут.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru