Прогулка из Новолисино в Гатчину

Неинтересный пост
10
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CVbMe0l1

Нитка маршрута: Жд.ст. Новолисино (0) – Мыза (8) – Лисино-Крпус (22) – Вырица (46) – Красницы (54) – Гатчина – (70) – жд.ст. Гатчина-балтийская (75)

Введение

Простая покатушка. Она рассчитана в большей степени на вкручивание, нежели на неспешный просмотр интересностей. Некоторые участки пути будут с довольно большим автомобильным трафиком, по этому, при желании маршрут можно немного подкорректировать чтобы объехать эти места. По пути достаточно магазинов и мест для отдыха, есть варианты отвалиться на электричку раньше времени. Уровень сложности: 5 баллов из 10.

Покатушка состоялась 10 августв 2013 года. Участвовало 3 человека: я, Коля и Виталик. Погода была хорошая, солнечно, не жарко, небольшой боковой ветерок, дороги сухие и чистые. Трасса 50% хороший асфальт, 50% асфальт среднего качества. По пути нам попалось несколько небольших горок, но в целом местность ровная. Итоговая дистанция получилась чуть меньше 80 километров, которые мы проехали за 6 часов.

Как добраться

До Новолисино мы ехали на электричке с Витебского вокзала, направление называется до Новолисино или до Новгорода на Волхове. Летом в выходные дни там достаточно много народу, а во все остальное время почти никого нет.

Обратно мы ехали на шестичасовой электрички из Гатчины, со станции Гатчина-Балтийская. Это конечная остановка и потому можно расположится с комфортом. Также из Гатчины можно уехать со станции Гатчина-Варшавская, но та станция промежуточная и там достаточно много народу. Все электрички приходят на Балтийский вокзал.

Поездка

Мы вышли из электрички в Новолисино в 12:00 (точка 1 на яндекс-картах). Еще пол часа потребовалось что бы дождаться отстающих и мы тронулись в путь. До точки 4 трафик машин небольшой и отличная дорога, тут мы свернули к усадьбе Новолисино (т.5). Мыза Новолисина с семью деревнями, пожалованная лейб-гвардии солдату Ивану Зотову, затем принадлежала барону Ю. И. Фредериксу и нижнегородскому и пензенскому губернатору И. М. Ребиндеру, но усадьба появилась здесь лишь после 1783 года, когда имение приобрели генерал от инфантерии, губернатор Прибалтийских провинций Федор Федорович Буксгевден (1750-1811) и его жена - дочь Екатерины II - Наталья Алексеевна (1758-1808). В Новолисино был выстроен деревянный барский дом с домовой церковью, вырыт пруд, разбит парк смешанной планировки. После смерти Буксгевдена имение ненадолго перешло к его родственнику гофмаршалу Павлу Михайловичу Ласунскому (1777-1829), но вскоре вернулось в род Буксгевденов. Внуки Федора Федоровича - Павел и Наталья - владели поместьем сообща. При разделе в 1840 году усадьба отошла к Наталье Петровне Вонлярлярской. Ее муж Евгений Петрович (1812-1880) - предводитель дворянства Царскосельского уезда, камергер, действительный статский советник. С его именем связан второй этап развития усадьбы. Она была полностью преобразована, выстроены новые господские дома и службы, запружена река Винокурка и образовано обширное озеро. Вдоль берегов проложили прогулочную дорожку, которая, огибая его, шла дальше к деревне Поги. Озеро стало центром новой парковой композиции, при которой сохранялись черты старой регулярной планировки с аллеями и рядами деревьев, но вводились и молодые посадки. Завершилась реконструкция строительством церкви во имя Смоленской Божьей матери, освященной в 1857 году. Над могилой сына Вонлярлярских архитектор Б. Б. Гейденрейх (1818-1896) возвел величественное сооружение в русско-византийском стиле. В ближайшем парке и сейчас можно еще увидеть двухсотлетние дубы, липы, лиственницы. Если попросить охранника можно спокойно пройти внутрь, оставив велосипеды у входа, походить и все посмотреть. Усадьба в отличном состоянии.

Памятник у станции Новолисино

усадьба Новолисино (Мыза)

Дальше мы с ветерком доехали до точки 9, дорога отличная и ведет под уклоном – ехать одно удовольствие. Здесь находится памятник солдатам оборонявшим этот перекресток во время Второй Мировой. В этом месте можно немного сократить маршрут. Если поехать налево, то мы приедем в Лисино-Корпус и таким образом увеличим дистанцию, а если свернем сразу направо, в сторону Вырицы, то сократим.

Домик лесника

Памятник на перекрестке

Мы свернули в Лисино-Корпус и через 20 минут были на месте (т.16). Дорога здесь хоть по-прежнему прямая, но уже худшего качества, машин минимум. После победы в Северной войне леса Лисинского массива, составлявшие прежде достояние шведской короны, поступили в число земель, отошедших во владение императорского дома, а впоследствии, перешли высочайшим пожалованием в частные владения. Однако 18 января 1805 г., по императорскому указу, Лисинская дача была вновь отдана в ведение Лесного департамента. С этого же времени Лисино становится местом для практического обучения молодых людей, посвятивших себя лесной службе. В 1837—1863 гг. институт приобрел военное устройство по образцу кадетских корпусов. Обучавшиеся здесь носили форму, имели звания соответственно трем ротам — лесной, межевой, роте лесной стражи. Так как для практического ознакомления с приемами лесного хозяйства зеленых насаждений в столице не хватало, по инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина указом от 7 декабря 1834 года Лисинская дача была преобразована в Лисинское учебное лесничество. Александр II был страстным охотником. Лисино он любил и часто приезжал сюда (86 раз) в свой охотничий дом, выстроенный Николаем Леонтьевичем Бенуа (1813—1898) родоначальником блестящей плеяды талантливых художников, архитекторов, и искусствоведов. Кроме охотничьего дворца в Лисино-Корпус находится еще одно уникальное творение Н. Л. Бенуа — церковь, воздвигнутая в 1862 г. на средства министерства государственных имуществ. В 30-е годы XX столетия церковь была разграблена, а приход ликвидирован. Во время оккупации фашисты использовали церковь под конюшню. А после войны наши саперы разряжали и взрывали в ней мины и снаряды, найденные в округе. Но церковь, на удивление, выстояла.

Церковь в Лисино-Корпус

Охотничий дворец Александра Второго

Потратив в Лисино-Корпус около часа, мы вернулись к перекрестку и от него поехали в Вырицу (т.24). Между точками 20 и 24 машин стало ощутимо больше и ехали они с превышением скоростного режима. В поселке, у станции (т.26) полно магазинов, где можно купить продукты и отдохнуть. Помимо магазинов, есть еще и пара интересностей: в точке 28 сохранилось несколько домов конца 19го века, сейчас в них дома отдыха и отделение почты.

Дореволюционное здание в Вырице

Из Вырицы мы добрались по хорошей дороге до точки 39, и здесь начались некоторые трудности. От точки 39 до точки 42 идет отличная дорога, но она очень узкая и перегружена машинами, особенно грузовым транспортом. Ехать надо крайне внимательно и осторожно!

В точке 42 находится небольшой мемориал. А от него уже рукой подать до Гатчины. В 43 точке, нажно будет проехать через путепровод по прямой никуда не сворачивая и через Приоратский парк мы попадаем сразу к вокзалу. Если до электрички будет много времени, можно покататься около вокзала и посмотреть интересности. Хочу предупредить, что раньше в Дворцовый парк можно было спокойно въезжать на велосипеде и кататься там, но с недавнего времени парк огородили и с велосипедами туда не пускают.

Мемориалы на подъезде к Гатчине

Приоратский дворец

Итог

Прокатились очень динамично. Минимум затупов и рассусоливаний. Местами были некоторые сложности на дрогах, но ничего существенного. При желании можно ехать до места старта из города, или наоборот из Гатчины до города. Маршрут отлично подойдет тем кто хочет полосячить и раскататься весной.

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru