Покатушка "Вдоль Охты к зубрам"
Покатушки Зубропитомник, Кавголово, Капитолово, Лаврики, Ленинградская область, Сярьги, Токсово
Маршут: На Яндекс-картах
Трек GPS: скачать
Нитка: Пл. Ал. Невского (0) – Пороховые (10) – Челябинская ул. (14) – Муринская дорога (19) – Мурино (21) - жд. ст. Лаврики (25) – Капитолово (28) – Сярьяги (34) - Зубры (37) – Токсово (41) – Кавголово (47)
Фотогалерея: в галерее
Все фото покатушки: в Контакте
Кратко: Прокатимся вдоль берега реки Охты - самого протяженного притока Невы, посмотрим усадьбу Жерновка, плотины Охты, покормим зубробизонов в Токсово, посмотрим на оленей и страусов на Северном склоне.
Введение
Маршрут идеально подходит для тех кто любит не спеша крутить педали и просто глазеть по сторонам, хотя на пути будет достаточно интересностей. Большой плюс покатушки в том, что маршрут пролегает в городе или рядом с ним. К минусам можно отнести обилие горок в конце пути и необходимость запастись картой или навигатором, так как местами маршрут заковырист, а на яндекс-картах отобразить это невозможно. Мы ехали поздней осенью, световой день был короткий, и время нас немного поджимало, особенно в конце. Рекомендую ехать не позднее начала октября. Запаситесь овощами для угощения живности.
Поездка состоялась 6 ноября 2011 года. Нас было трое: я, Саша и Юра. Погода стояла шикарная: в начале дня было немного прохладно, но потом облака рассеялись и частенько выглядывало солнышко, ветер почти не ощущался. Дорога 70% отличный асфальт, 30% хорошие грунтовки. Та часть маршрута, которая пролегает в городе, проложена в основном по тем улицам где мало машин. Вторая часть маршрута, которая за пределами КАД, вообще практически без машин. Как уже было сказано выше, в конце пути много очень больших горок. Все про все заняло 7 часов, от момента старта на Пл. Ал. Невского до нашей посадки в электричку. Могли бы и быстрее, но потратили много времени на осмотр интересностей и фотографирование. Дистанция получилась 55 км.
Немного истории
Основная цель нашего путешествия – зубры. Раньше, примерно 1000 лет назад, они были распространен по всей Европе. Но в средние века их численность стала быстро сокращаться, в следствии интенсивной охоты. Последний зубр в Западной Европе был убит 600 лет назад. В наши дни, их численность пытаются восстановить, но практически безуспешно. В зоопарках и заказниках широко распространен не сами зубры, а зубробизоны.
Охта (от ижорского, водского — «Медвежья») — река на северо-востоке Санкт-Петербурга и во Всеволожском районе Ленинградской области, крупнейший правый приток р. Невы в черте города, впадает в неё у бывшего Петрозавода. Первое упоминание о реке Охта встречается в Новгородской летописи 1300 года. Исток — в районе Лемболовских высот (Всеволожский район Ленинградской области). Направление течения с севера на юг, Охта впадает в Неву в 12,5 км от устья последней. Верхняя часть, до впадения левобережного притока — реки Оккервиль, иногда называется Большая Охта.
В 9 км от устья расположен Ржевский гидроузел с Охтинским водохранилищем, образованным плотиной. Водохранилище руслового типа, протяженностью 5,1 км. В верхней части его ширина — 120 м, у плотины — 200—250 м. Максимальная глубина 6,2 м. Полезный объём водохранилища составляет около 4-х млн кубических метров. В течение многих лет Ржевский гидроузел, как гидротехническое сооружение, находится в предаварийном состоянии. Сильно изношены механизмы управления водопропускными устройствами. Через тело плотины постоянно просачивается вода и она может не выдержать напора в условиях сильных паводков. При прорыве плотины на пойме и в русле реки возможно возникновение размывов, которые могут привести к разрушению промышленных и гражданских объектов, находящихся в прибрежной зоне. Поскольку в ложе Охтинского водохранилища и в реке образовалось многолетнее скопление больших масс донных отложений, обогащённых высокотоксичными химическими веществами, возникает большая экологическая угроза в случае прорыва плотины гидроузла для ниже расположенных участков реки Охты и участка Невы вблизи её устья.
Жерно́вка — исторический район в восточной части Санкт-Петербурга. Название происходит от деревни (известна с 1778), находившейся на левом берегу реки Жерновки (Лапки) при впадении её в Охту. Деревня Жерновка обозначена на карте окрестностей Санкт-Петербурга 1831 года. Тогда в ней насчитывалось 10 домов. В соседней деревне Устье Жерновка — 6 домов. Деревня исчезла в начале 1970-х в ходе застройки района Ржевка-Пороховые. Название сохранилось в наименованиях 1—6-й Жерновских улиц (до декабря 1956 года — 1—6-я линии). Здесь же располагалась усадьба «Жерновка» (1780—1790 гг. арх. Д. Кваренги), известная также как дача Безобразовых. Здание усадьбы с остатками пейзажного парка и прудом сохранились до настоящего времени (Ириновский пр., дом 9) и является памятником архитектуры федерального значения.
Как добраться
Если исходить из нашего маршрута, туда мы ехали своим ходом. Обратно, тоже можно поехать самим, но мы доехали до жд станции Кавголово и там сели на электричку. Хочу отметить один момент: электрички там ходят каждый час (а то и чаще), мы ехали на шестичасовой электричке и когда она подъехала к платформе мы были в шоке от того сколько в ней народу. Она была забита просто под завязку, я и Саша еле впихнулись с велосипедами (в разные вагоны), а Юра не смог и ему пришлось ждать следующую. И это начало ноября, когда дачный сезон давно закончился! По этому, призываю, как следует продумывать обратный путь. Если вы все-таки сядете в электричку, то она привезет вас на Финляндский вокзал примерно через час.
Поездка
Мы стартовали от метро Пл. Ал. Невского в 11:00 (т.1) и без особых приключений доехали до усадьбы Жерновка (т.9). Ехать до нее лучше именно по нашему маршруту, здесь самое слабое автомобильное движение и лучше проезжая часть. На территорию усадьбы попасть нельзя и мы ограничились лишь внешним осмотром.
т.9
Наспех сфотографировав усадьбу, мы направились к точке 13, к Большому Ильинскому мосту, полюбовались видом Охты и красивой церковью на ее берегу. Немного дальше по улице Химиков мы встретили странное сооружение (т.14-15). По всей видимости, оно когда то обозначало въезд в городскую черту или служило воротами какой то усадьбы.
т.13
т.14-15
Проехав еще немного вперед, мы посетили плотину Порохового завода и рядом с ней обнаружили еще одно интересное здание, но уже современной постройки. Плотина находится в плачевном состоянии и прилегающая к ней территория очень запущена (т.16).
т.16
т.16
Дальше мы не спеша просто крутили педали и наслаждались интересностями по сторонам. Например, в точке 17 стоит памятная стела, а в точке 25 открывается шикарная перспектива на КАД. Тот район довольно интересный, много частных домовладений, тихо, мало людей и машин. Такое чувство, что мы были не в Питере, а в провинциальном городке.
т.17
т.25
От точки 17 до точки 37 мы ехали вдоль водохранилища, которое создает плотина. И в точке 37 открывается очень красивый вид на Охту. Между точками 25-37, маршрут пролегает вдоль военных частей, по этому там нечем любоваться кроме глухих заборов.
т.37
Пока мы ехали от точки 37 до Мурьино (т.50), мы проезжали много полей засаженных капустой, и конечно, сперли парочку кочанов что бы угостить зубров : ) Дорога там с приличным асфальтом, практически без машин – ехать одно удовольствие. При подъезде к Мурьино, еще издалека видна церковь, она ничем не примечательна, но во дворике можно отдохнуть и устроить привал (т.50).
т.50
Далее наш путь лежал через само Мурьино, по шоссе Лаврики, мимо капустных полей и депо метрополитена (т.60) до жд переезда (т.65). На переезде, мы свернули с шоссе вправо на немного разбитую грунтовку и поехали по ней вдоль жд путей, примерно через полтора-два километра, грунтовка сворачивает в лево (т.67). После этого поворота, лучше ехать согласно нашей яндекс-карте, на ней хорошо показано как ехать дальше. На грунтовке было немного грязенько, но терпимо.
В точке 69, мы наткнулись не то на церковь, не то на дачный дом…. Такое можно встретить только у нас в стране.
т.69
т.69
Дальше через садоводства идет вполне четкая дорога, без достопримечательностей, до Энколово (т.80). Там есть парочка небольших магазинов, где можно запастись провизией. После отдыха, мы крутили педали до точки 94. По дороге будут ничем не примечательнее дачи и однообразные леса. В точке 94 резкий поворот влево и слегка назад, который через полтора километра привел нас к площадке с зубробизонами (т.101).
т.101
т.101
Рядом с зубробизонами можно покататься на лошадях и близко познакомиться с другой живностью. Также рядом есть небольшой парк со всякими интересностями (т.100). Рядом находится озеро Изумрудное, в центре которого сооружено что-то напоминающее пиратский корабль.
т.100
т.100
После общения с животными и отдыха, мы двинулись в сторону Токсово (т.103-109). А дальше по самому поселку поехали к горнолыжной базе отдыха и небольшому зоопарку (т.129). Как раз на отрезке межу точками 109-129 и попадается большинство горок, причем такие, что и в страшном сне не присниться. По этому, рекомендую оставить на этот участок побольше времени и сил.
т.129
т.129
Тут нас стало немного поджимать время и мы решили направиться в сторону жд станции Кавголово. По пути, в точке 135, мы нашли еще церковь, но не стали останавливаться и после очень крутого спуска (т.136-142) мы оказались на берегу Кавголовского озера (т.144). И в 17:50 впихнулись в электрику.
т.144
Итог
Получилось очень интересно и увлекательно. Мы практически не замерли, у меня только ноги ниже щиколоток немного подмерзли и то только потому, что я очень легкую обувь надел. Конечно, трудности с электричкой оставили неприятный осадок, но если быть к этому готовым, поезда получится практически идеальной. При желании маршрут можно будет и продлить и сократить.
Полезные ссылки
http://www.toksovotur.ru/?page_id=1281