Покатушка "Весенняя #1". Предоткрытие сезона 2016

Неинтересный пост
6
Интересный пост

Расстояние: 36 км в одну сторону. Общий пробег 76 км.

Покрытие: 80% асфальт, 20% грунтовые парковые дорожки

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajesbkevnyqsbifz

Маршрут: Пл Победы - Финский залив - Стрельна - Нижняя дорога - Парки Петергофа - Ст. Старый Петергоф

Фото: http://vk.com/album-9572046_230989832

Введение

Маршрут начинается от Площади Победы, сначала идет по широким проспектам, потом Петергофскоу шоссе и дальше уходит в зеленые парки Стрельны и Петергофа.

Покатушка состоялась 16 апреля 2016 г. Было 8+2 участников.

Маршрут и поездка

Не буду описывать, как мы проезжали по городу от места старта - это видно на треке. Могу лишь сказать, что этот участок маршрута безопасный. Машин в субботнее утро немного. Наша цель была - район новостроек за проектом Героев, где уже территория благоустроена, но движение машин еще не открыто. Про пр. М. Казакова мы доехали до конца, перебрались через бетонные блоки ограждения и проехали дальше, до новой набережной: Балтийского бульвара и проспекта Патриотов. Здесь появилась отличная набережная, с которой открывается вид на Финский залив. Здесь мы устроили групповое фотографирование, как можно нынче - грэлфи :) На берегу песчано-каменистая отмель, где можно прекрасно провести время.

Затем мы поехали к мосту через Дудергофский канал, который соединяет две части проспекта Героев. Он все еще не открыт для машин, но проезжабелен для нас. Главная достопримечательность здесь - сам вантовый мост, очень симпатичный и оригинальный по дизайну. Пилоны, которые держат ванты здесь выполнены в виде "жирафа": четыре ноги и шея позволили нам сделать отличные кадры у подножия гиганта.

Затем мы направились к фабрике "Петро" - крупней табачной фабрике в СНГ. Я провел небольшую экскурсию по её территории, после чего мы смогли пробраться на берег залива: тут расположен легендарный яхт-клуб "Балтиец" (Петергофское шоссе, 75 к2), которому уже 40 лет. Это новая гавань, крупнейшая в России и таковая по европейским масштабам. Чтобы добраться до него, необходимо проехать по закрытой шлагбаумом дороге справа вдоль фабрики "Петро". Охранники этому не будут рады, но будьте вежливы, и все получится. Этот яхт-клуб славен не только своей историей, отсюда отправляются походы и экспедиции и проводятся десятки соревнований в год. Новая гавань открыта в 2006 году губернатором В. Матвиенко.

Здесь на территории установлен ряд памятников: якорь Петровских времен, найденный в этой местности, а также памятник Балтийскому десанту, высадившемуся здесь в 1941 году.

3-8 октября 1941 года морские десантники, которые высадились в районе Стрельны, должны были содействовать успеху наступления наших войск 42-й и 8-й армий с целью деблокирования Ораниенбаумского плацдарма и восстановления его связи с Ленинградом. Операция проводилась по приказу Жукова и в соответствии с его указаниями. при реализации этого приказа был допущен целый ряд грубейших ошибок, которые бездумно повторялись при высадке каждого десанта. Однако некомпетентность командиров, отвечавших за подготовку десантов, не принижает героизма их участников, погибших в этих боях. Отряд в составе 225 морских пехотинцев был окружен, отрезанные от берега, без связи и помощи извне, десантники были обречены и все погибли, отражая яростные атаки противника.

Далее мы двинулись по Санкт-Петербурскому шоссе в сторону Стрельны, свернули за Константиновским дворцом к заливу и обнаружили там отличную инсталляцию "Море" (улица Портовая). Кстати, отсюда открывался и отличный вид на Константиновский дворец и Балтийский бульвар - ведь погода была ясная.

Далее мы проследовали по Нижней дороге вдоль шоссе. Проехали через Сквер Юрия Инге, который находится перед зданием библиотеки, носящей его имя, между Санкт-Петербургским шоссе, Орловской, Слободской и Стрельнинской улицами. Имя поэта Юрия Алексеевича Инге (1905–1941), погибшего в Великую Отечественную, было присвоено скверу 6 октября 2006 года.

Упершись в усадьбу Михайловка, мы вернулись на Санкт-Петербурское шоссе, так как территория этой усадьбы закрыта. Доехали до деревни Шуваловка.

В 1714 году по указу Петра I эта земля "была отдана в пользование". На ней расположилось пять дворов деревни с финским названием "Коркули". Шли годы, менялись именитые владельцы усадьбы, среди которых был и граф Иван Шувалов. До наших дней сохранилось только название и, собственно, земля, на которой располагалось его обширное имение.

Не так давно проект деревни Шуваловки был найден в архивах, и русскую деревню начали отстраивать заново. Зато в 2003 году перед гостями Русской деревни "Шуваловки" гостеприимно распахнули двери Дом ремесел и Традиционная изба, Кузница и Гончарная мастерская, гостиница "Кошель" и Русская Баня. Осенью 2012 года закончилось строительство Скотного двора - зимнего пристанища для животных. Но здесь все платно, поэтому нам сюда не надо :)

Мы свернули по улице Макарова опять на Нижнюю дорогу, проследовали мимо шуваловского кладбища и закрытой на реставрацию усадьбы "Знаменка" (дворец князя Николая Николаевича) и уперлись в парк Александрия. И здесь у нас на пути опять забор. Движение на велосипедах по пару запрещено. Мы поднялись наверх к шоссе и пересекли его.

Так мы попали во вторую, открытую, часть парка Александрия - парк Зверинец.

Первое что нас здесь встретило - Караульный Домик (Санкт-Петербургский пр., 2а), бывшая "Нижняя Караулка", которая ныне является рестораном. Напротив через проспект располагается "Верхняя Караулка". Две караулки в Александровском парке, построенные в XIX веке - всё, что сохранилось до наших дней от сооружений этого парка Петергофа. Нижняя караулка построена в 1836 г. - арх. И. И. Шарлемань 1-й.

Верхняя караулка также называется "Дом со львами". Истории этих сооружений стоит уделить немного внимания.

Итак, историческая справка.

Недалеко от Служебного корпуса расположен главный вход в парк со стороны С.-Петербургского шоссе. При входе в 1827 г. по проекту А. Менеласа был выстроен Караульный дом в формах английской готики, отчего здание часто называют Готической караулкой. В 1834 г. Шарлемань частично видоизменил его, надстроив второй этаж. Во второй половине XIX века здания, стоявшие на правой стороне дороги, были переделаны под дачи. В бывшем “Кавалерском доме” дачу снимал контр-адмирал Посьет, а в караулке Менеласа долгое время летом жили князья Оболенские. Одно время здесь квартировал лейб-медик Маркус. Из всех этих сооружений до наших дней дошло лишь одно, известное как “дом Маркуса” или “дом со львами”". Здание украшает герб Александрии - "щит с обнажённым мечом, пропущенным через венок белых роз. Романтический рыцарский герб был придуман поэтом В. А. Жуковским. Этот герб имеется на всех главных постройках Александрии".

Затем мы углубились в парк. Тут можно увидеть прекрасный водоем, по льду которого ходили утки, грелись на солнце.

Выехав из этого парка, мы направились в сторону другого - Колонистского, который расположен совсем рядом. Он меньше, почти без лесополосы, но с живописным видом на Ольгин и Царицин павилионы в Ольгином пруду.

И опять историческая справка.

Ольгин павильон был построен в 1846—1848 гг. по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для дочери императора Николая I великой княгини Ольги Николаевны.

Павильон напоминает собой неаполитанскую постройку. Во второй половине 19 в. на острове устраивались парадные балетные представления. В 1897 г. на южном берегу острова был построен деревянный открытый театр, просуществовавший до 1905 г. Сцена, украшенная декорациями в виде античных руин, была устроена на воде и отделялась от острова полоской воды. Зрительный зал располагался на берегу острова, а оркестр — в специальном кессоне у кромки воды.

Здесь танцевали лучшие артисты Императорских театров. После революции Ольгин остров был запущен, скульптуру вывезли, павильон стоял пустой и медленно разрушался. В годы второй мировой войны здание сгорело, и долгие годы находилось в руинированном состоянии. Реставрация стала возможной только в начале XXI века. За несколько лет Ольгин павильон был полностью воссоздан: установлены новые перекрытия, оконные и дверные заполнения, выполнены штукатурные работы, заново расписаны интерьеры и изготовлены камины, подобраны экспонаты. В 2005 году в Ольгином павильоне был открыт музей.

Выехав из этого парка, мы направились к последнему объекту нашей покатушки - Английский парк с Английским прудом. Этот пруд питает систему фонтанов западной части Нижнего парка Петергоф (пруд Марли и Золотой каскад). Этот парк для нас уникален и должен быть дорог каждому жителю нашего города.

Английский парк — это первый пейзажный парк в Петергофе. Он спроектирован для Екатерины II английским садовым мастером Джеймсом Медерсом и возник в 1720 году. Особая ценность - бывший Английский дворец, от которого сейчас остались только руины. Возводился для Екатерины II как дом уединения архитектором Джакомо Кваренги в течение 15 лет до 1796 г. Вплоть до 1917 г. он служил местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, приезжавших на приёмы в Петергоф. Во время Великой Отечественной войны дворец был полностью уничтожен прямым попаданием при артобстреле и с тех пор не восстанавливался. Сейчас на месте руин стоит табличка.

Из парка мы подъехали к ж/д станции Старый Петергоф, пересекли рельсы. На другой стороны расположены ларьки и торговые павильоны, магазины. Там мы обнаружили небольшое недорогое грузинское кафе, в котором настоящая грузинка своими руками готовит настоящую правильную грузинскую кухню. Закупившись там, мы вернулись в английский парк и на берегу пруда обедали, ласкаемые весенним солнцем!

На обратном пути мы лицезрели Петергофский часовой завод, который выпускал когда-то легендарные часы "Ракета".

Полезные ссылки

ЛЕНИНГРАДСКИЕ ДЕСАНТЫ 1941 ГОДА http://s30116489994.mirtesen.ru/blog/43442013663/Leningradskie-desantyi-1941-goda

Караульный ("Готический") дом http://www.citywalls.ru/house19447.html, http://www.peterhof.ru/?m=21&p=7

АНГЛИЙСКИЙ ПАРК В ПЕТЕРГОФЕ. ИСТОРИЯ, РАСЦВЕТ И НАШИ ДНИ. http://www.liveinternet.ru/users/irina-snez/post222904662

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru