Неинтересный пост
22
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CNSniQkP

Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=duezrahhgpzhvmeb

Нитка: Гатчина (0) – Воскресенское (13) – Суйда (15) – Кобрино (19) – Белогорка (28) – Сиверский (33) – Рождествено (46) – Грязно (51) – Выра (55) – Никольское (69) – Гатчина (84)

Расстояние: 91 км

Введение

Это первая из серии покатушек по южным районам Ленинградской области.

Лужский и Гатчинские районы Ленинградской области очень богаты разными достопримечательностями: церкви, усадьбы, природные образования, старые ГЭС и многое другое.

Вариантов построения маршрута очень много, благо интересности расположены в этих местах очень плотно друг к другу. Многие из мест, которые мы посетили можно назвать пушкинскими. Покатушка очень интересная. Места которые мы посмотрели, просто дышат историей.

Поездка не простая, но и не напряжная. Самое сложное – не заблудиться. Рекомендую внимательно изучить карту, вид со спутника, на всякий случай, подготовить объездные пути и внимательно посмотрите ссылки в конце статьи. Если кто-то устанет, он может отвалиться на пол пути, на станции Сиверская (электрички идут в сторону Гатчины каждые час – полтора). Внимательно рассчитывайте время и силы.

Покатушка состоялась 6 мая 2012 года. Участвовало 13 человек: я, Дима, Саша, Юрий, Александра, Алексей, Костя, Сергей, Марина, Олег, Николай, еще Сергей и Юра. Погода была идеальная: в меру солнечно, почти без ветра и пыли, без осадков. Дорога 50% асфальт, 40% грунты, 10% очень плохие грунты, тропинки или отсутствие дорог. Горки были, но небольшие и легкие. Поездка заняла 9 часов, расстояние вышло 97 км. По пути достаточно много магазинов и мест отдыха. Машин на дорогах было в меру.

Немного истории

Усадьба Суйда. Окрестные земли с деревнями Суйда, Кобрино, Тайцы принадлежали в середине 18в. прадеду Пушкина А.П. Ганибалу. Позже Тайцы были проданы крупнейшим уральским промышленникам Демидовым.

Осенью 2005 г. в Ленинградской области в музее-усадьбе Абрама Ганнибала «Суйда» открылся музей картофеля. В 1760-х годах Екатерина II решила, что «земляное яблоко» можно попробовать использовать в голодные годы, и поручила Абраму Ганнибалу, который был знаком с этой культурой, заняться у себя в усадьбе разведением картошки. Таким образом, усадьба Ганнибалов «Суйда» стала первым местом в России, где появились сначала небольшие, а потом и обширные картофельные поля, которые вскоре переместились и на территории соседних поместий.

Одно из самых удивительных по красоте поместий сохранилось на живописном, сложенном из красного песчаника обрывистом берегу реки Оредеж в нескольких километрах от железнодорожной станции Сиверская. Это усадьба Белогорка, славная не только историческим прошлым, но и своей основной постройкой выполненной в стиле модерн, по архитектурным особенностям не имеющей аналогов. Возведенный в 1912 году оригинальный каменный особняк местные жители и окрестные дачники давно называют Елисеевским замком.

К сожалению, Белогорка обнесена высоким забором, её красоту можно рассмотреть только с другого берега реки или через щелочки забора.

Рядом с особняком в Белогорке находится законсервированная Белогорская ГЭС. Используется в качестве пешеходного моста. Построена в 1948г.

История усадьбы "Рождествено", получившей свое название по стоявшей в селе церкви Рождества Богородицы, начинается в 1787 г., когда эти земли были пожалованы во владение Н.Е. Ефремову, надворному советнику, правителю канцелярии графа А.А. Безбородко.

Усадьба много раз переходила из рук в руки, пока в 1890 г. ее не купил Иван Васильевич Рукавишников - богатейший золотопромышленник, состояние которого оценивалось в миллион рублей золотом.

Еще первый владелец оставил после себя усадебный дом в новом "италианском ("палладиевом") вкусе", сохранившийся до ХХ в. почти без изменений. Своеобразие дома - в "парадности" всех четырех фасадов, три из которых были украшены портиками с колоннами ионического ордера, объединяющими два этажа, а главный фасад с широкой парадной лестницей украшала лоджия с колоннами. Все портики были увенчаны треугольными фронтонами, а над крышей здания возвышался прямоугольный в плане бельведер с обходной галереей. Бельведер считался в конце XVIII в. одной из непременных деталей архитектуры усадебного дома. Дом на живописном берегу реки буквально парил в воздухе и прекрасно обозревался со всех сторон. "...Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой..." - писал о рождественском доме В. Набоков.

В планировке дома, как и у большинства особняков второй половины XVIII в., выделялись три группы помещений: парадные, жилые и служебные, различавшиеся высотой потолков, величиной и внутренней отделкой. В рождественской усадьбе четко выделена группа парадных помещений на первом этаже. Жилые комнаты находились на втором этаже, а часть служебных помещений - в просторном цокольном этаже. Центром дома был большой двусветный зал с обходной галереей на уровне второго этажа для балов и торжественных приемов.

К юго-востоку от дома был разбит пейзажный парк. Планировка парков такого типа предусматривала парадный подъезд и формирование партерной части перед домом. Основу парка составлял естественный лесной массив, а границы его были обусловлены рельефом местности и существующими дорогами. До нашего времени прослеживается первоначальная планировочная структура парка, состоящая из осевой и кольцевой системы аллей.

При Рукавишниковых в усадьбе появилось множество хозяйственных построек: птичники, конюшни, теплицы. В парке был устроен теннисный корт, от шоссе на холм вела однопролетная деревянная лестница с перилами.

На пожертвования Руковишникова и прихожан в Рождествено была построена новая церковь Рождества Богородицы, освященная в 1883 г. Позднее у стен ее соорудили фамильную усыпальницу Рукавишниковых.

Пещеры близ поселка Рождествено образовались естественным путем, под действием подземных вод. Вода, просачиваясь через слои песчаника, постепенно вымывала красноватый песок, создавая в толще породы многочисленные каналы, которые выходят наружу в виде источников. Эти источники в районе пещер весьма популярны, вода считается целебной. В месте пересечения реки Грязной и старинного киевского тракта находится пещера Святая и несколько пещер поменьше. Необычайную живописность им придают очень древние малинового цвета девонские песчаники. На Земле существует только два места залегания красного песка: это пустыня Калахари и Рождествено.

Сейчас эти Красные пещеры в Рождествено - место паломничество многих туристов.

Главный источник назван Святым. Как гласит местное предание, когда-то здесь стоял первый в Рождествено Никольский храм, который в одночасье загадочным образом ушел под землю во время нашествия шведов. Возможно, это местный вариант мифа о граде Китеже, но, учитывая особенности местных грунтов и наличие подземных пустот, не исключено, что реальный факт. Как бы то ни было, а посмотреть это уникальное место имеет смысл. Надев резиновые сапоги, можно совершить небольшое подземное путешествие.

Усадьба Выра построена в 1890-е вдовой Е.И. Рукавишниковой, вышедшей замуж за В.Д. Набокова. В этой усадьбе прошли детские годы и юность писателя В.В. Набокова. Пешеходный путь из Выры в Рождествено, проделанный им не раз, В. В. Набоков подробно описал в своих произведениях. Усадьба пл. 14 десятин включала два пруда с каскадом, видовую беседку, скотный двор, конюшни, охотничий павильон, гараж и т. д. Все сооружения утрачены, парк превратился в лес, на месте сгоревшего дома поляна.

Музей "Дом станционного смотрителя" в Выре, основанный 15 октября 1972 г. при помощи Центрального музея связи имени А.С. Попова, стал первым в нашей стране музеем литературного героя. Он расположен в здании бывшей почтовой станции, где в ХVIII-ХIХ в.в. проезжавшие меняли лошадей. Это здание сохранилось до наших дней (и по-прежнему находится на дороге в Псков и Пушкинские горы - Киевском шоссе). На 72-м километре шоссе, ведущего из Петербурга в Псков, стоит верстовой столб с надписью: "До Петербурга 69 верст. До Пскова 239 верст". При въезде на станцию воссоздана деревенская придорожная часовня (арх. Семочкин А.А., 1980-е г.г.). В настоящее время вокруг часовни регулярно устраиваются крестные ходы в престольные праздники Козьмы и Дамиана 14 июля и 14 ноября.

Последняя усадьба на нашем пути - Усадьба Демидовых в Никольском. В 1761 году Петр Григорьевич Демидов купил село Сиворицы, ныне село Никольское, у Ф. М. Апраксина, которое находится в 12 километрах от Гатчины. Дом господ был построен в классическом греческом стиле архитектором И. Старовым. Вокруг господского дома находился прекрасный парк, перед домом искусственный пруд. В усадьбе был построен водопад, многочисленные памятники собакам и огромная ваза. Все это было безвозвратно утеряно в годы окупации немцами и в последующие годы. В начале двадцатого века усадьбу выкупило Петербургское земство для устройства в нем психоневрологической лечебницы. Основателем больницы был выдающийся психиатр Петр Петрович Кащенко. Его именем названа психиатрическая больница, филиал которой по сей день располагается в усадьбе Демидовых.

Как добраться

До Гатчины мы добирались на электричке в 10:40 с Балтийского вокзала. Электрички с Балтийского вокзала идут двумя путями: через Лигово и через Александровскую. Лучше ехать через Лигово, так как там меньше народу, а по времени ехать почти одинаково. Назад ехать точно так же, только в обратном порядке, последняя электричка из Гатчины через Лигово в 9 часов вечера (отправление от станции Гатчина-Балтийская), через Александровскую последняя электричка в половине одиннадцатого вечера (отправление от станции Гатчина-Варшавская). На те электрички которые идут с Гатчины-Варшавской можно сесть и раньше, например, в Сиверской. Внимательно изучите расписание!

Поездка

Стартовали мы от станции Гатчина-Балтийская (т.0) и почти без остановок доехали до села Воскресенское (т.11). Единственная интересность, которая попалась нам на пути, это небольшой ДОТ (т.9). В Воскресенском мы пофотографировались с памятником Арине Радионовне (он стоит справа от дороги, и мимо проехать невозможно).

0.jpg

т.0

0.jpg

т.9

0.jpg

т.11

Чуть дальше Воскресенского, в поселке Суйда, сразу слева от дороги, стоит большая деревянная церковь (т.13). Прямо перед ней поворот налево, и если туда свернуть мы приедем в усадьбу Ганнибала. Место не плохое, тут есть парк, где можно перекусить, парочка интересных зданий, благоустроенные уборные, музей.

13a.jpg

т.13

13a.jpg

т.13

13a.jpg

т.13

13a.jpg

т.13

Далее в деревне Кобрино, нас ждал домик Арины Радионовны (т.17). Он находится слева от дороги, но его трудно заметить. Хороший ориентир – напротив него через дорогу кафе и небольшой участок под парковку. Еще немного дальше по дороге находится усадьба Резгово, здесь жили родители Пушкина (т.18). Найти ее тоже не просто. Слева от дороги будет церковь, напротив нее и чуть раньше (справа по ходу движения) будет поворот, нужно там свернуть, проехать метров 200 и вы упретесь прямо в усадьбу. Есть другой маршрут: проехать чуть дальше церкви и на первом же повороте свернуть вправо, потом проехать те же 200 метров и снова повернуть вправо, вскоре покажется усадьба.

17a.jpg

т.17

17a.jpg

т.17

17a.jpg

т.18

17a.jpg

т.18

После беглого осмотра усадьбы, мы без особых приключений доехали до поселка Белогорка (т.30). Тут есть много магазинов, где при необходимости можно затовариться, есть даже супермаркет! Точки 31-32 – довольно крутая горка, следует быть осторожным, так как спуск с горки заканчивается мостом через реку Оредеж и он (спуск) очень извилист. После спуска тут же начинается подъем и на вершине мы увидели церковь (т.36). Сразу после церкви мы свернули вправо и через 300 метров приехали к глухому жестяному забору – тут когда то была заброшенная усадьба Белогорка, но сейчас ее обнесли зачем то забором (т.35). Затем, мы снова спустили все по тому же мосту к реке Оредеж, переехали на берег с которого прибыли и свернули влево. Перед нами сразу же открылась заброшенная ГЭС и прекраснейший вид на усадьбу (т.38).

36.jpg

т.36

36.jpg

т.35

38a.jpg

т.38

38a.jpg

т.38

Теперь мы направились вдоль Оредежа по поселку Сиверский. По дороге можно немного поглазеть по сторонам, хотя особо примечательно все равно ничего не попадается. В точке 56 нас ждала еще одна плотина, мы не стали долго на ней задерживаться и направились к станции, что бы посадить уставших на поезд (т.67).

38a.jpg

т.56

38a.jpg

т.67

Из Сиверской, наш путь без остановок лежал в Рождествено (т.89). Дорога на этом отрезке то асфальт то грунты со щебнем. Но ехать можно. Усадьбу в Рождествено (т.96) и церковь (т.96) найти очень легко, их видно со всех сторон. А вот пещеры (т.95) и источник (т.95) гораздо сложнее, рекомендую спросить у аборигенов. От себя могу сказать: в парке около усадьбы протекает ручей (приток Оредежа), через ручей перекинут деревянный мостик, если подойти к нему со стороны усадьбы, то справа будет деревянный настил ведущий к источнику, а слева тропинка к пещере.

38a.jpg

т.96

38a.jpg

т.96

38a.jpg

т.95

38a.jpg

т.95

В Рождествено мы устроили наш последний привал и немного подкорректировали маршрут. Мы сильно отставали от плана и часть пути пришлось отрезать (они в данной статье не представлены и будут использованы для другой покатушки). В точке 102 нас ждала еще одна перестроенная усадьба Выра и оранжерея рядом с ней. У оранжереи, ничем не примечательного здания МТФ, искусно сделанные ворота с резьбой по дереву (т.102). Дальше, без остановок, мы доехали до Выры, к домику станционного смотрителя (т.115).

38a.jpg

т.102

115.jpg

т.115

Теперь наш путь лежал в село Никольское к усадьбе Сиворицы (т.137). Но мы решили не ехать по оживленному Киевскому шоссе М20, а проехать параллельной дорогой через поселки Новое Поддубье и Старое Колено(т.116-119). Через пару километров оказалось, что дорога, приближаясь к ЛЭП, становится заболоченной и резко обрывается в лесу и нам пришлось примерно километр тащить велики на себе по болоту и через лес-кусты(т.117), а недавно шли дожди. Удовольствия в этом мало, по сему рекомендую участок от точки 115 до точки 138 проехать по шоссе. Все равно интересностей на данном отрезке нет. Возможно, после продолжительной сухой погоды эта местность более проходима.

117.jpg

т.117

137a.jpg

т.137

137a.jpg

т.137

Так или иначе, мы выбрались к Старому Колену и уже по асфальту доехали до Никольского. Там, объехав больницу Кащенко со стороны шоссе, мы через пруд любовались красотами парка усадьба Демидовых. Там же мы нашли интереснейшую беседку, находящуюся на главной оси с зданием усадьбы по просеке.

Там отдохнув, далее путь до Гатчины мы проделали уже Киевскому шоссе с очень оживленным трафиком.

На этом наше путешествие подошло к концу. Эвакуировались домой мы на электрически 20.30 с Гатчины-Балтийской, которая оттуда выходит в город пустая.

Итог

Все получилось очень интересно, жаль только что не все успели посмотреть и маленько запачкались в болоте. Про этот маршрут, могу смело сказать, что по нему должен проехать каждый уважающий себя велосипедист, жить в Санкт-Петербурге и не бывать в таких местах просто недопустимо. Лучше ехать в летнее время года, когда поздно темнеет, что бы было больше времени и можно было успеть по максимуму.

Полезные ссылки

Легенды и были Белогорской усадьбы

Исторические усадьбы Ленинградской области

История усадьбы "Рождествено" в XVIII-XIX в.в.

Музей "Дом станционного смотрителя"

Пещеры и источники Рождествено

Усадьба Выра

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru