Покатушка «Лужские приключения»

Неинтересный пост
7
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CVr1yIpX

Трек для навигатора:http://www.gpsies.com/map.do?fileId=phprqjkyvfjlndch

Нитка маршрута: Луга вокзал (0) – Ильжо (17) – Городец (43) – Бусаны (49) – Владычно (57) – Голубково (65) – Репьи (72) – Петровские Бабы (85) – Романщина (93) – Рапти (99) – Смешино (113) – Луга вокзал (118)

Введение

Мы давно хотели посетить эти места, по слухам, там должна была быть масса интересного. Несколько лет назад мы уже ездили под Лугу, но в тот раз мы ехали другим маршрутом, почти не пересекающимся с нынешним. Места тихие, чистые, полно мест для отдыха и купаний. Достаточно магазинов (правда, большинство из них работает только до 16:00). К нашему большому удивлению, мы почти не встречали машин, даже на шоссе. Советую ехать в сухую погоду, будет довольно много грунтов, судя по виду которых, они очень чувствительны к влажности. Сложность 6 баллов из 10.

Покатушка состоялась 20 июля 2014 года. Участвовало 4 человека: я, Женя, Сережа и Коля. Погода была солнечная, иногда довольно-таки жаркая, немного облаков, ветер слабый и был только первую половину маршрута. Дороги 65% отличный асфальт и 35% хорошие грунты (в том числе немного грейдера). Первую половину дистанции будут небольшие горки, вторая половина – относительно ровная. Всего мы проехали 120 километров за 8 часов, с учетом перекусов и осмотров интересностей. Советую взять крем от солнца и средство от комаров и слепней.

Как добраться

До Луги можно доехать на электричке с Балтийского вокзала. Время в пути 1,5-2,5 часа (если ехать на экспрессе то быстрее). Ходят электрички относительно часто, есть веломеста. Правда, на выходных много народу. Пару раз в неделю с Витебского вокзала тоже отправляются электрички на Лугу. В них гораздо меньше народа и едут они столько же.

Мы же решили поехать на машине. В Лугу дорога заняла всего лишь полтора часа, а вот обратно ехали почти три – были огромные пробки из-за ДТП. Советую пользоваться яндекс-пробками когда будете выезжать. Машину лучше парковать около крупных магазинов типа Верного или Пятерочки, там большие парковки и почти всегда свободны. Около вокзала парковаться не стоит. Напомню, что ехать на машине с прикрепленными велами тяжелее и нужно быть аккуратнее.

Покатушка

Мы стартовали в 10:30. В самом городе Луга есть довольно много интересностей, по этому для разогрева можно по нему покататься и все посмотреть. Еду и воду на первую половину маршрута лучше купить тут же. Обратите внимание, что на многих улицах Луги одностороннее движение.

Первая наша интересность была в точке 6 (на яндекс-картах) – это воинский мемориал «Лангина гора». Он состоит из пяти частей: памятной доски, гаубицы, памятника ополченцам, пулеметной точки и ДОТа. В 1941 г., на Лангиной Горе находился КП 177-й стрелковой дивизии. Гора находилась во второй линии обороны.

Мемориал "Лангина Гора"

Дальше, не спеша, через деревню с интересным названием Смерди (т.21) мы приехали в поселок Ильжо. Здесь же находится и одноименная усадьба (т.26). Мы были весьма наслышаны и ней давно мечтали там побывать. Но к нашему величайшему огорчению, кто-то обнес ее забором и посадил сторожа с собакой. Сельцо Ильжо упоминается еще в писцовых книгах Шелонской пятины, а с самого начала XVIII в. оно принадлежало фамилии Скобельцыных. Тогда существовала небольшая усадебка с деревянным домом и фруктовым садом. В первой половине XIX в. Ильжо было продано по частям. Так образовались два имения - Среднее и Верхнее Ильжо. После крестьянской реформы 1861 г. многие помещики переселяли крестьян подальше от усадеб, но владельцы усадьбы поступили иначе и создали новую усадьбу, к югу от сельца. Поставленный на мысу деревянный обшитый тесом двухэтажный дом - типичный образец загородного дома в "русском стиле" конца 1860-х - начала 1870-х гг. Это было время поисков национального стиля. Автор усадебного дома пошел по рациональному пути, соединив определенную живописность внешнего облика с функциональной целесообразностью. Хозяйственных заведений в новой усадьбе не было, они остались в старой усадьбе, находившейся всего в 500 метрах от новой, предназначавшейся только для отдыха. Из хозяйственных построек уцелели лишь каменные и смешанной кладки. В советское время в усадьбе располагалась школа, во время войны - немецкий госпиталь. Как я уже говорил, у усадьбы появился новый хозяин, но следов реставрации нет и она продолжает разрушаться.

Интересное название

Усадьба Ильжо

Теперь нас ожидало продолжительное вкручивание (т.27-59). Дорога по началу была грунтовая, потом стала вполне приличной асфальтовой. По пути нам попалась парочка интересных зданий, но не более (т.47). Машин было мало, так что ехали в темпе. Через час мы выехали на Киевское шоссе и к поселку Городец (т.60). Тут сразу три интересности и все в одном месте: городище, церковь и кладбище. Холм при впадении речки в озеро Городецкое - место раннесредневекового городища, склоны холма со стороны материка высотой до 5-6м, валы со стороны озера Городецкого высотой до 2м. В настоящий момент площадка городища занята кладбищем, датируется городище 9-13в.в. н.э. Георгиевский погост, по летописным свидетельствам, был в древности монастырем, а настоятель обители архимандрит Трифон, по преданию, около 1592 г. погиб за веру при нашествии литовцев. Почитание святого Трифона в Петербургской епархии, возникшее в начале XX в., вероятно, связано с посещением этого места Николаем II и другими августейшими особами, часто бывавшими под Лугой на маневрах. Первые постройки на Городецкой горе относятся к IX веку. Некогда здесь была крепость, возведенная по типу древнерусских укреплений. Ее пытались разрушить крестоносцы, шведы, литовцы. Сейчас на вершине холма стоит Церковь Присвятой Богородицы, а ранее на ее месте располагался монастырь.

По пути в Городец

Церковь Присвятой Богороицы

Около церкви мы устроили привал, а после него направились в деревню Бусаны, в которой рассчитывали найти еще одну усадьбу (т.74). По пути мы еще немного пофоткались во ржи :)) В XVIII в. сельцо Бусарья принадлежало частями представителям двух небогатых дворянских родов Баралевских и Назимовых, породнившихся между собой. В 1890 г. имение купил владелец Заполья Петр Александрович Бильдерлинг. С этого времени начинается новая жизнь усадьбы. В хутор Бусан, как называл его Бильдерлинг, он сразу же перевел из Заполья сельскохозяйственную станцию. В 1914 г. в усадебном доме, с согласия последнего владельца П. П. Бильдерлинга, открылась практическая школа садоводства. Нынче усадьба принадлежин частному владельцу, она полностью отреставрирована и в идеальном порядке. Понятное дело, что на территорию усадьбы было не попасть.

Ушли в поля

Усадьба Бусаны

Буквально в паре километрах дальше по дороге стоит еще одна усадьба – Заполье (т.79). Она тоже сейчас принадлежит частному владельцу и доступа туда нет, но через забор видно многое. Усадьба Заполье расположена на западном берегу озера Врево. С середины ХVIII в. деревня Заполье принадлежала частями жене подпоручика П.М. Сонцевой и статскому советнику Я.И. Сукину. Усадьба появилась при Н.Л. Палибине, выкупившим часть Сонцевой; а в 1804 г. владельцем обеих частей стал Я.С.Миркович, годом раньше выкупивший часть Сукиных. Отец Я.С. Мирковича был выходцем из Сербии, в середине ХVIII в. переселился сначала в Польшу, а в 1760 г. в Россию. Мирковичи владели имением Заполье вплоть до продажи ее в 1883 г. генерал-майору П.А. Бильдерлингу. Уже к 1895 г. хозяйство стало образцовым. Проведя опыты с различными культурами, Бильдерлинг ввел рациональное полеводство, травосеяние и луговодство. Завел породистый скот, молочню с центрифугой, маслобойню, устроил конный завод, возродил винокурение, построил водокачку, паровую мельницу и лесопильню, обновил оранжереи, оживил заброшенные кузнечную, столярную и слесарную мастерские, купил много сельскохозяйственных машин и орудий, создал питомник плодовых деревьев. Бильдерлинг продолжил дело Мирковича, развил и расширил хозяйство в соответствии с новыми возможностями, открывшимися на рубеже XIX-XX вв. Следующий владелец Заполья, правовед П.П. Бильдерлинг, в память об отце в 1913 построил в парке часовню в готическом стиле. Если проехать по дороге чуть дальше, слева в сотне метрах, вы увидите эту самую часовню (т.85). Что бы к ней пройти придется идти тропкой между садовыми участками. Еще через метров 500 по дороге, тоже слева, будут виднеться развалины мельницы (по всей видимости она работала на пару, т.87).

Усадьба Заполье

Склеп

Развалины мельницы

Проследовав через деревню Конезерье, мы приехали к капищу «Гриб с камнем» (т.93). К культовым камням принято относить следовики, чашечники, обычные валуны связанные с какими-либо преданиями, камни с петроглифами. Подобные объекты довольно широко распространены на северо-западе. Первая категория это огромные валуны с небольшим камнем приставкой, они распространены довольно широко и часто попадаются - например у самой южной оконечности озеро Врево на берегу, к югу от деревни Конезерье, в других местах. На этих камнях нет никаких меток-петроглифов и неизвестны предания связанные с ним, но подобным образом укомплектован один из чашечников в Ольховке, кроме того подобная традиция существует и у северных камней сейдов - к которым тоже часто приставлялись камни либо ставились поблизости.

После осмотра капища мы вернулись немного назад (т.94) и по грунтовке направились к деревне Заорешье, к местному городищу (т.108). Это древнее городище, приблизительно XI-XII веков. Находится под охраной государства. Площадка городища подтреугольной формы 80х70 м ограничена валами с севера, востока и юга. Культурный слой на площадке не сохранился. От него ведет отличная асфальтовая дорога к нашей следующей интересности – церкви Воскресения Христова (т.120) в деревне Голубково. Церковь расположена на берегу Череменецкого озера, ее голубые купола и шатер колокольни видны издалека. Это последнее творение замечательного русского православного зодчего Михаила Арефьевича Щурупова (1815-1901). Деревянная Воскресенская церковь на этом месте существовала с 17 века, она неоднократно горела и возобновлялась. Последний раз сгорела в 1889 (по другим данным в 1894) году. В 1895 году по благословению Иоанна Кронштадтского приступили к строительству каменной церкви. В 1938 году церковь закрыли, но после начала войны в 1941 году ее удалось открыть. С тех пор она не закрывалась, в ней продолжают совершаться богослужения. В войну церковь служила убежищем местным жителям. В деревне Голубково раньше находилась одноименная усадьба, но от нее кроме парка ничего не осталось. Этот парк находится как раз напротив магазина и в нем можно устроить привал (т.122).

Церковь Воскресения Христова

В деревне Югостицы мы осмотрели церковь Покрова Присвятой Богородицы (т.127) и остатки усадьбы Световид (т.130). Дата постройки - между 1847 и 1853. Архитектор - А.Н.Романов. Предпогалают, что название села Югостицы произошло во время Литовских войн, когда крестьяне постоянно опасались появления «гостей с юга». В 1817 году село перешло к князю Белосельскому-Белозерскому, который назвал усадьбу «Световид». Строил храм крестьянин Тверской губернии под наблюдением архитектора Романова. Храм освятили 1 октября (по старому стилю) 1859г. Сначала он был холодным, но в 1874 году сделан теплым. До революции 29 октября в праздник Преподобной Анастасии вокруг погоста проходил Крестный ход и служился водосвятный молебен в часовне на берегу Череменецкого озера. Бытует легенда, что обычай этот возник когда «литовские люди», ограбив Петровский погост, хотели с добычей переправиться сразу в Югостицы, но потонули в болоте. В настоящее время церковь заброшена и разваливается.

Церковь Покрова Присвятой Богородицы

Следующая усадьба называется Репьи (т.135). От нее также остался в основном один парк, но в нем сохранилось несколько интересных артефактов. Напротив усадебного парка, через дорогу, уцелела Часовня Александра Невского. Каменная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского выстроена помещиком Николаем Квашниным-Самариным, в память своего отца, генерал-майора Александра Квашнина-Самарина в 1859 году. До революции в дер. Репьи с Петровского погоста ежегодно, 26 июня по старому стилю проходил Крестный ход в память избавления от холеры 1848 года. В конце деревни, дорога по которой мы ехали превратилась в красивейшую аллею усаженную двухсотлетними липами (т.135-139). Такой красоты я в жизни не видел!

Часовня Александра Невского

Липовая аллея

Аллея привела нас к следующей усадьбе в деревне Наволок (т.142).Мы предположили, что там ничего не осталось и решили проехать мимо, но вдруг у самой дороги увидели Часовню Иоанна Богослова (т.143), а напротив нее памятник морякам.

Часовня Иоанна Богослова

Из Наволока мы приехали в деревню с красивым названием Солнцев Берег (т.150). От местной усадьбы не осталось даже парка, все застроено дачами. Зато сохранилась Дубовая аллея (т.150-151). В конце аллеи мы свернули с дороги на проселок (т.151) что бы заехать в деревню Петровские Бабы (т.155). Здесь мне захотелось побывать исключительно из-за названия. В точке 160 мы позволили себе немного передохнуть и поваляться в стогах сена.

Еще одно интересное название

Отдых в сене

Указатель на въезде

В точке 168 мы снова повернули на проселок, который вскоре стал еще одной дубовой аллей, а она в свою очередь привела нас в усадьбу Романщина (т.172). От усадьбы, само собой, ничего не осталось. Зато сохранилась церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери и большое старинное кладбище! На нем прекрасно сохранились могилы аж с конца 18 века. В 16 веке в имении Елагиных Романшино существовала домовая Ильинская церковь, приходская церковь находилась в Штрешево (ныне Стрешево). После большого пожара в Штрешеве Ильинская церковь стала приходской. В 1772 году подполковник Ефим Назарьевич Елагин, выстроил неподалеку от усадьбы каменную церковь с колокольней во имя иконы Тихвинской Божией Матери. Освящена церковь была в 1776 году.Церковь квадратная в плане, кирпичная с железными связями, отделка фасадов выполнена из кирпича. Стены оштукатурены. Двускатная крыша и главы были покрыты железом и окрашены медянкой. Кресты были четырехконечные позолоченные. С 1799г. до революции Романшиной владели потомки екатерининского морского министра, адмирала Ивана Ивановича де Траверсе. Иван Иванович умер в 1831 году и похоронен у апсиды церкви - его могила до сих пор сохранна. Под церковью погребены строитель храма Ефим Елагин и адмирал Михаил Кондратьевич Макаров, предок знаменитого флотоводца Степана Осиповича Макарова. В 1938 году храм закрыли. В 1943 году во время войны он был вновь открыт и действовал до хрущевских гонений, когда в 1962 году снова был закрыт.

Дубовая аллея

Церковь Тихвинской Иконы Божьей Матери

Старинные могилы

Теперь нас ждала последняя на сегодня усадьба – Рапти, в поселке имени Дзержинского (т.181). В 1616 году царь Михаил Федорович пожаловал поместье-сельцо Рапти на берегу Череменецкого оз. Г. А. Базанину. Более 200 лет оно передавалось по наследству. В 1849 имение приобрел А. А. Половцов. При его сыне, гос. секретаре А. А. Половцеве в 1886 1892 гг устроен усадебный комплекс в стиле регентства XVIII в. Дворец этот был чудесным образчиком барокко и настолько удачно вписан в ландшафт, что окрестные дачники приезжали специально полюбоваться великолепным поместьем. Его даже называли “лужским Версалем”. От озера к дворцу поднимались террасы с водными и зелеными партерами, были устроены каналы и мостики через них. На берегу оз. находилась пристань, курсировал первый в Лужском уезде пароход. В 1918 усадьба взята под охрану государства как памятник местного значения. Во дворце располагался санаторий для работников НКВД. В 1941 году были сделаны фотографии, запечатлевшие дворец Половцова если не во всей красе (его интерьеры были разграблены сразу после революции), то в относительном порядке. Во время ВОВ в 1944 дворец был взорван. После войны остатки усадьбы разобраны местными жителями на кирпич, парк пришел в запустение. В настоящее время на территории бывшей усадьбы разместилось ЗАО “Племзавод Рапти”.

Усадьба Рапти

Дальше наш путь лежал уже в сторону Луги, но по пути мы заехали на старое кладбище с церковью Николая Чудотворца (т.192). Построена в 1910 году архитектор В. Бобров.Была взорвана в 1932 г., сейчас пребывает в руинах. Вокруг нее кладбище на котором перемешались большие красивые старинные склепы и обычнее могилы. Мы насчитали около десяти склепов и множество простых могил 100-200летней давности (их больше, просто мы решили не тратить время). Вернувшись на дорогу, буквально через полкилометра мы увидели памятник первому трактору (т.195). Раньше к нему можно было подойти, но теперь его обнесли оградой.

Церковь Николая Чудотворца

Склепы

Памятник трактору

И вновь нас ожидали небольшие плутания (т.196-208). Через Лугу мы доехали до деревни Смешино, где находится церковь Успения Присвятой Богородицы (т.208), построенная в 1806 году. Закрыта в 1940 и с тех пор пребывает в запустении и небрежении. Вокруг нее также много старинных захоронений.

Церковь Успения Присвятой Богородицы

На этом наша программа подошла к концу. Мы не спеша вернулись к машине, зашли в магазин и в 18:30 отчалили в сторону города. Домой приехали в 22:00.

Итог

Покатушка превзошла наши ожидания! Первая половина была несколько скучновата, зато вторая половина просто супер. Если для кого-то 120 километров это много, он может проехать только последние 60-80. Конечно, жалко, что некоторые усадьбы попав в частные руки стали закрыты для посещения, но может быть так оно и лучше – зато сохраняться дольше.

Полезные ссылки

http://lenww2.ru/index.php/region01/area12?id=1155

http://www.urban3p.com/object18133

http://www.akra-city.ru/dvoryanskie-usadby-luzhskiy-rayon/index.html

http://gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/hramlenobl/petrovskaya_gorka

http://sobory.ru/article/?object=01184

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru