Неинтересный пост
9
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CVvy5017

Трек для навигатора: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dppooqeulbuqfobn

Нитка маршрута: Большая Ижора (0) – Пенники (7) – Кронштадтская колония (12) – Ломоносов (17) – Мартышкино (22) – Университет (27) – Князево (34) – Марьино (38) – Стрельна (44) – Шунгеровский лесопарк (47) – Сергеево (50) – Сосновая поляна (53) – Ленинский проспект (62)

Введение

Легкая и простая покатушка. Маршрут проходит по хорошо обжитым местам, недалеко от железной дороги и в любой момент можно отвалиться на электричку. По пути полно живописных мест и тихих парков. Много хороших магазинов и интересностей. Особенно этот маршрут понравится жителям южных районов города. Сложность 4 балла из 10.

Покатушка состоялась 6 сентября 2014 года. Участвовало 4 человека: я, Сергей, Женя и Марина. Погоды была отличная: солнечно, не жарко, полный штиль. Дорога 95% хороший асфальт и 5% хорошие грунты. По пути было немного горок, но чисто символических. Итоговая дистанция получилась 65 километров (от Большой Ижоры до Ленинского проспекта, если сесть на электричку в Сергеево, то получится на 10 км меньше), которые мы проехали за 6 часов.

Как добраться

До Большой Ижоры мы ехали на электричке в 10:30 с Балтийского вокзала, направление на Калище, время в пути чуть больше часа. Народу в ней было не много, и ехали с комфортом. Обратно до города мы добрались своим ходом, но можно было бы сесть на электричку на станции Сергеево и через 20 минут приехать на Балтийский вокзал.

Поездка

Мы стартовали от станции Большая Ижора в 11:45 и уже через километр приехали к нашей первой достопримечательности – дом где жила Нина Ивановна Гаген-Торн, известный этнограф и писатель (т.5 на яндекс-картах).

Вокзал в Большой Ижоре

Дом Гаген-Торн

Далее наш путь лежал в деревню Пенники (т.16). Здесь в точке 17 находится место откуда в 1854 году Николай I наблюдал за обстрелом Кронштадта эскадрой союзников, а после его смерти действиями оборонявшихся руководил Александр II, называется оно Царский лужок. На нем установлена памятная стела, а рядом часовня-новодел. В паре сотен метров от него (т.19) музейно-выставочный комплекс СПбГУ. Внутрь не попасть, но и снаружи смотрится довольно интересно.

Памятная стела

Выставочный центр СПбГУ

Следующая наша остановка – усадьба адмирала Грейга (т.25), построенная Трезини в 1722году. Сейчас в ней располагается полузаброшенная военная часть, по моим сведениям там много чего сохранилось, но лезть нам было страшновато. Хотя со стороны парка забора во многих местах нет и видны протоптанные тропинки.

Усадьба адмирала Грейга

Теперь по нашему плану нам надо было осмотреть парк имения «Ольгино», парк имения Винберга и усадебный дом. К сожалению, кроме нескольких старых деревьев там ничего не осталось. Зато парк усадьбы Дубки и домик садовника (т.32-33) мы нашли в очень хорошем состоянии. Потом мы заехали в усадьбу Зубовых «Отрада» (т.39). Тут частично сохранился парк и развалины дворца.

Парк усадьбы Дубки

Усадьба Отрада

Следующая наша остановка была дача Максимова (т.47). Это дом 1892 года постройки, федеральный памятник. Там располагался Ломоносовский дом ребенка, теперь дети распределены в другие учреждения и здание, где сохранилось несколько исторических интерьеров, великолепная деревянная лестница, пустует. Хорошо, что оно обнесено забором, который на замке. Эта дача возникла на территории усадьбы "Андреевское", названной так по имени управляющего Ораниенбаумом, которому она была подарена Александром Первым в 1820 году в благодарность за отличное состояние резиденции, особенно любимой императором в последние годы его царствования.

Дача Максимова

Через дорогу от дачи Максимова находится первое Ораниенбаумское кладбище с церковью Троицы Живоначальной и множеством старинных склепов (т.49). Первая, деревянная, церковь на городском Троицком кладбище Ораниенбаума начала строиться в 1757 году, одновременно с открытием кладбища. Это была небольшая увенчанная шпилем постройка с отдельно стоящей открытой звонницей. Эта церковь сохранялась в глубине кладбища вплоть до конца 1920-х годов. Новая каменная церковь у входа на кладбище была сооружена в 1903 - 1904 годах. Закрыта в 1939 году.

Церковь Троицы Живоначальной

Дворец в Ломоносове со стороны Гребного канала

Дальнейший наш путь пролегал через Ломоносов. По пути мы остановились у магазина и запаслись провизией. У памятника Ломоносову (т.60) мы устроили небольшой привал. В Мартышкино мы хотели найти старинное кладбище (т.67). По моей информации от него должно было остаться несколько строений, но оказалось что дачники все снесли (а может мы просто плохо искали). Кладбище это весьма примечательно. После закрытия лютеранского кладбища возле Финского залива, в 1749 году здесь была отстроена новая кирха,и сразу же рядом с ней начало формироваться новое кладбище. Оно находилось между Тупиковым переулком и Полевой улицей. Известно о существовании здесь двух загадочных склепов, лишенных надписей. Один из них был из красного кирпича с высоким барочным фронтоном, черной, окованной железом дверью и двумя круглыми окошками на фасаде. Архивные документы свидетельствуют о поставках в мае-июне 1758 года кирпича, железа и черепицы “к делу в Мартышкине склепа”. Вскоре после революции склеп был вскрыт с целью ограбления. Лишь в 1926 году склеп обследовала экспедиция Русского музея. Под обломками было обнаружено тело в одежде пастора, гроб с останками военного в форме XVIII столетия и две женские мумии. Имен погребенных установить не удалось. Второй таинственный склеп был расположен в глубине кладбища и был выполнен из тесаного камня в форме пирамиды, опиравшейся на погрузившиеся в землю колонны дорического ордена. По углам стояли четыре вазы с ниспадающими драпировками. В 1921 году в связи с ограниченностью площади кладбище закрыли. После Великой Отечественной войны его территорию застроили индивидуальными жилыми домами, в фундаменты которых легли надгробные плиты. До сих пор живущие тут люди, вскапывая огороды, находят детали могильных оград. Своеобразным памятником кладбищу можно назвать утративший фронтон “склеп Броуна”, находящийся на территории земельного участка дома № 5 по Тупиковому переулку и используемый в хозяйственных целях.

В пятистах метрах от кладбища находится памятник солдатам оборонявшим эти места во Второй Мировой (т.73). А еще чуть дальше мы рассчитывали найти старинную усадьбу (т.76). Какого же было наше огорчение когда мы обнаружили на месте усадьбы свежее пепелище! Причем, судя по всему, она сгорела буквально день-два назад. Сгорела не только сама усадьба, но и все хозяйственные постройки.

Пепелище усадьбы в Мартышкино

Мы выезжали из Мартышкино не по обычной дороге (Ораниенбаумское шоссе), а через лесопарк по грунтовке (т.79-82) и оказались у студенческого городка СПбГУ (т.85). У точки 89 находится высота на которой была немецкая батарея обстреливавшая Петербург. В точке 92 располагается Троицкая гора, зимой с нее очень здорово кататься на лыжах и санках. Но впереди нас ждала самая интересная интересность сегодняшней покатушки – усадьба Беллей. Между точка 94 и 95 идет вполне сносная тропинка, ее главное найти. В точке 96 находится сама усадьба. Она в отличном состоянии и туда можно зайти и все осмотреть. Предварительно, разумеется, спросив разрешение у сторожа. Местные жители нам сказали, что сейчас усадьба находится в аренде у какого то «кавказца» и он использует ее парк для выпаса скота, а дома для его содержания. Справедливости ради отмечу, что ничего такого мы не заметили, как и следов реставрационных работ. Главное здание построено в начале XX века. В нем сохраняется мемориальная комната путешественника Козлова. В советское время последним в усадьбе квартировал детский сад при научном институте. В 1990-е садик закрылся. Мы стормозили и не сделали хороших фоток усадьбы, но найти их в инете не проблема.

Усадьба Беллей

Следующей нашей остановкой был Розовый павильон (он же Озерки), (т.100). Важную роль в композиции Лугового парка играл павильон "Озерки", построенный в 1845–1848 годах архитектором А.И. Штакеншнейдером и расположенный у начала чугунного Самсоновского водовода, на перемычке между Самсоновским бассейном и Круглым прудом. Павильон состоял из двух одноэтажных объемов, соединенных небольшой галереей, и высокой трехэтажной башни, увенчанной колоннадой тосканского ордера, служившей главной видовой площадкой этой части парка. Перед южным фасадом находилась пергола из шестнадцати монументальных герм серебристо-серого гранита, исполненных А.И. Теребеневым, и полукруглая гранитная терраса с решеткой, где находятся затворы фонтанных труб. Павильон сильно поврежден во время войны, перголы, другие произведения малых форм и скульптура утрачены, башня разрушена.

Теперь, без особых приключений, по хорошим и живописным дорогам мы направились в сторону Стрельны (т.101-113). По пути мы осмотрели издалека дворец Бельвидер (т.105).

Шлюзы для Петергофских фонтанов

Церковь по пути в Стрельну

В точке 114 нашли немецкий ДОТ, правда не очень хорошо сохранившийся. Поплутав немного в Стрельне мы проехали через старое немецкое кладбище (т.123) и через садоводство «Нижняя Колония» въехали в Шунгерский лесопарк (т.128). Рядом с этой точкой есть еще один немецкий бункер, но гораздо лучшей сохранности, правда, отыскать его в густой растительности довольно трудно. Проехав через Шунгерский лесопарк мы оказались в поселки Володарский (т.133), в самом центре которого стоит церковь Андрея Критского (т.134). Построен как домовый храм Дома благотворительного Общества ревнителей веры и милосердия (арх. М. М. Долгополов). Освящен 14 июня 1903. В 1929 закрыт. В декабре 1994 возвращен общине.

Церковь Андрея Критского

Церковь у станции Сергеево

От нашей последней интересноти до станции Сергеево было буквально 200 метров (т.135). Часть участников поехала на электричке, а часть по дороге и по тропинке вдоль железнодорожных путей проехали до станции Сосновая Поляна (т.139)и дальше по проспекту Народного Ополчения до Ленинского проспекта (т.152).

Итог

Покатушка получилась очень интересная и насыщенная. Кто бы мог подумать, что в тех краях осталось так много интересностей еще не обследованных нами! Небольшая дистанция и хорошие дороги позволили нам сэкономить силы и время - получился целый свободный вечер.

Полезные ссылки

http://urban3p.ru/object9507/

http://www.citywalls.ru/house18823.html

http://www.citywalls.ru/house21275.html

http://www.citywalls.ru/house20754.html

http://www.citywalls.ru/house19524.html

http://vk.com/photo-1299894_285222684

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru