Неинтересный пост
9
Интересный пост

Карта: http://maps.yandex.ru/-/CVVRyNYp

Трек для навигатора: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=brmrlnispjmapozk

Нитка маршрута: Красное Село (0) – Ропша (14) – Дятлицы (26) – Анташи (37) – Добряницы (44) – Старые Медуши (57) - Верхние Рудицы (62) – Гостилицы (78) – Оржицы (85) – Университет (105)

Введение

Одна из первых наших покатушек сезона 2013 года. Маршрут средней степени сложности, в основном из-за плотного трафика на дорогах (местами), относительно большой дистанции и множества поворотов. Местность хорошо обжитая, с магазинами и площадками для привалов. К минусам можно отнести то, что в случае необходимости раньше времени с него не сойти. Рекомендую внимательно отнестись к погодным условиям. Лучше выезжать как можно раньше, так как обилие интересностей по пути может отнять много времени. Сложность 5 баллов из 10.

Покатушка состоялась 12 мая 2013 года. Участвовало 9 человек. Погода была отличная, умеренно солнечно, немного облаков, слабый ветерок, сухо и без грязей, под вечер так совсем распогодилось. Дорога 45% отличный асфальт, 45% средний асфальт, 10% грунты. В некоторый местах оказался очень большой поток машин и нам приходилось быть особенно осторожными и внимательными. Будет немного горок, в первую половину пути в основном на спуск, во вторую половину на подъем. Итоговая дистанция составила 105 километров, которые мы проехали за 7 часов.

Как добраться

До Красного Села мы ехали на электричке в 10:40 с Балтийского вокзала, направление на Гатчину-балтийскую, время в пути полчаса. Народу, как правило, в ней не много и можно устроиться с комфортом. Электрички на этом направлении ходят редко, так что лучше не опаздывать. Также до Красного Села можно доехать на маршрутках и автобусах от метро Автово, Ленинский проспект и Проспект Ветеранов.

Обратно мы ехали от станции Университет на электричке в 19:08, прибывает на Балтийский вокзал в 20:00. Лучше садиться на электричку которая едет из Ораниенбаума (есть еще такие, которые едут из Калища и из Лебяжьего), так как в ней всегда мало народу и они ходят часто.

Поездка

От вокзала в Красном Селе мы стартовали в 11:15 (точка 1 на яндекс-картах). Сразу же нам предстояло преодолеть довольно большую горку и на ее вершине стоит Церковь Троицы Живоначальной (т.7). Строительство ее началаось в 1733 году и длилось 5 лет. За 250 лет к ней пристраивались разлные новые части, вокрг выросло кладбище. В январе—феврале 1928 года приход храма поддерживал Иосифлянское движение. В 1937 году весь клир был расстрелян, богослужения прекращены и возобновлены лишь в феврале 1942 года. В 1960 году здание было приспособлено под Дом культуры: были снесены купол и верхний ярус колокольни. В 1995 году была образована православная община, которая, по разрешению администрации Дома культуры, стала частично использовать здание.

церковь в Красном Селе

Рядом в точке 9 есть парочка магазинов, где можно запастись всем необходимым для путешествия. Следующие 12 километров до Ропши мы ехали без приключений. Дорога была отличная, только машин многовато и узкая обочина. Зато трасса все время на спуск, первые подъемы будут лишь перед Ропшей.

Здесь мы осмотрели Ропшинский дворец (т.19), памятник в виде танка (т.20) и церковь Петра Первого (т.24). Дворец был культурообразующим местом в Ропше в момент её основания. Но из-за несчастной судьбы Петра III так и не стал им, так как сразу после убийства это место стало нести негативную печать на себе и развитие Ропшы было приторможено до конца XIX века. Рядом с дворцом на постаменте установлен тяжелый танк КВ-1, который 19 января 1944 года первым ворвался в Ропшу, но был подбит немецкой противотанковой артиллерией. Танк, по всей видимости, не подвергался реставрации. На броне видны пробоины от противотанковых снарядов калибра не менее 75 мм, правая крышка люка трансмиссионного отделения и крышка люка моторного отсека отсутствуют. А на соседнем кладбище стоит церковь, древнее ее название - Дмитриевская, оно упоминается в писцовой книг 1500 года. Старожилы называют ее "шведской" - в XVII веке она могла быть кирхой. Известно, что в XVIII веке церковь перестроили и она получила уже свое название - Петропавловская. Ропшинская церковь представляет собой вытянутое с востока на запад здание, сложенное из бутовых плит, завершенное двускатной кровлей. Стены прорезаны четырнадцатью сквозными арками. Арки столь велики (4 метра в высоту), что здание, просматриваясь насквозь, выглядит ажурным. На наружной плоскости стен сохранились углубления, в которых когда-то находились декоративные геральдические щиты - гербы взятых русскими войсками городов - Выборга, Ревеля, Риги. При Петре церковь была без колокольни. Любопытно отметить, что в 1966 году была найдена при земляных работах неподалеку от церкви старинная модель колокольни, вырезанная из цельного дерева.

Ропшинский дворец

Памятник танку

Домовая церковь Петра

Из Ропшы по прямой, мы доехали до деревни Дятлицы, гда нашли еще одну старинную церковь (т.39). Покровская церковь (1771 г) - некогда величественный, храм и сейчас выглядит практически целым. Реставрационные работы ведутся ими с лета 2009 года. Последний ее настоятель был репрессирован в 1937 году. Появился здесь этот уникальный памятник российского зодчества в 1771 году когда граф Кирилл Григорьевич Разумовский - фаворит Екатерины II и тогдашний владелец обширных территорий, в которые входили и Дятлицы, - выстроил для тамошних крестьян новый каменный храм, взамен одноименного деревянного, посвятив его Покрову Пресвятой Богородицы. Первые же упоминания о деревянной церкви на этом месте можно найти в Новгородской писцовой книге 1500 года. Там же упоминается и сама деревня Дятлицы (120 жителей). Именно Новгороду Великому обязаны своими названиями многие населенные пункты Ломоносовского района ( Дятлицы, Гостилицы, Вильповицы и т.д. ) В Дятлицкой церкви ранее хранились уникальные реликвии - старинный образ Рождества Богородицы, написанный в 1730 году, и серебряный ковш из прежней деревянной Рождественской церкви. В первой половине XIX века Дятлицы отошли во владения князя Александра Михайловича Потёмкина. Он сам и его жена Татьяна Борисовна много жертвовали на содержание Дятлицкой церкви.

Церковь в Дятлицах

Следующая наша остановка было усадьба Анташи (т.50). В течение XVIII века вдоль тракта Нарва - С.-Петербург появилось несколько усадеб, объединенных между собой выходами на поверхность подземной реки, образовавшей несколько карстовых озер. Цепочка водоемов протянулась от Шундорово на север, дав развитие усадьбам Анташи, Сельцо, Каськово. В Анташах хорошо сохранился усадебный дом и кусочек парка. Оттуда вдоль озера мы доехали до усадьбы Селецкая (т.53). От нее остался полуразрушенный каменный дом и много хозяйственных построек.

Усадьба Анташи

Усадьба Сельцо

От Сельца мы проехали немного вперед по шоссе и оказались в деревне Каськово, тут мы нашли почтовую станцияю начала 19го века (т.56). Из нее мы повернули на север, к деревни Добряницы, с развалинами одноименной усадьбы (т.58). Оттуда нам пришлось ехать по тропинке вдоль края поля (т.58-62) и мы смогли срезать большой угол.

Почтовая станция

Усадьба Добряницы

Через 11 километров мы приехали в деревню Медуши (т.75), тут мы нашли еще одну усадьбу и церковь. Первое документальное упоминание деревни относится к 1498 г. в переписи Водской пятины. В то время она находилась в составе Ильинского Замозского погоста в Бегуницах. В дальнейшем Медуши упоминаются в шведской переписной книге Копорского лена за 1618 - 1623 гг. После освобождения территории от шведов в 1712 г. Петр I пожаловал эти земли Петру Ивановичу Бутурлину - «князю-папе». Однако уже в 1727 г. владельцем мызы стал Роман Илларионович Воронцов. Скорее всего, к 1773 г. закончилась устройство усадьбы в Мёдушах, так как к этому времени относится ее первый план. В 1774 г. владельцем Мёдуш стал внебрачный сын Романа Илларионовича Александр Романович Ранцов, который и построил в 1788 г. новую Троицкую церковь рядом с усадьбой. Старая, Никольская церковь, располагалась чуть южнее у деревни Горки. В 1834 г. мызу купил инженер-поручик путей сообщения К.С. Крамер, а в 1853 г. - генерал-майор М.Ф. Плаутин. А уже в 1867 году усадьбой владел Леонид Осипович Рауш фон Траубенберг (барон с 1875 года). И вот его потомки владели усадьбой до самой революции. Они же в 1907 г. капитально отремонтировали церковь св. Троицы. Сохранились остатки прудов и парка, фундамент усадебного дома, одна хозяйственная постройка из известняка. Здание церкви было построено в 1788 г. и состояло из двух приделов – святого Николая, а также мучеников Романа и Давида. Построить в Мёдушах церковь, было идеей Романа Илларионовича Воронцова. Однако, заняв пост генерал-губернатора Владимира, этому плану было не суждено сбыться. Позже, строительством храма занялся его внебрачный сын – Александр Романович Ранцов. В 1853 г. церковь подвергается реконструкции, в процессе которой генерал-майор Михаил Федорович Плаутин, купивший усадьбу у Ранцовых, на свои личные сбережения в 1866 г., к основному зданию пристраивает колокольню. Она имела 7 колоколов, вес самого большого из которых составлял 51 пуд. Как и большинство церквей нашей страны, данный храм был закрыт в 1930 гг. Здание сильно пострадало во время боевых действий Великой Отечественной Войны. В настоящее время храм практически полностью разрушен. Бывшие помещения заросли кустарником и мелкими деревьями.

Церковь в деревне Медуши

Через 5 километров мы приехали в село Лопухинка. Здесь нас интересовало радоновое озеро и остатки усадьбы (т.82). Также здесь есть магазины где можно пополнить свои запасы. Первым владельцем усадьбы на берегу реки Рудицы был Никита Лопухин. По его имени и была названа мыза и даже переименована река — в Лопухинку. Но полноценная усадьба здесь появилась только в 1780-х годах, при Христиане Геринге, предводителе дворян Ораниенбаумского уезда. Его сын Павел к 1840-м годам и построил знаменитую Лопухинскую водолечебницу — по сути дела, настоящий радоновый курорт. Многочисленные родники у истоков Лопухинки, содержащие радон (газ, возникающий в результате эманации радия), считались целебными. Были организованы плотины – для образования прудов с прозрачной бирюзовой водой. Сам радон в открытой ёмкости разлагается за 30 минут, поэтому воду надо было использовать сразу на месте. Барский дом стоял над запрудой речки, все склоны были террасированы и богато озеленены, все части поместья соединялись лестницами Уже к 1880-м годам местность описана как запустелая: здания лечебницы обветшали, ванны запущены, рыба исчезла. Курорт был полностью заброшен, одичала и заросла береговая полоса, так заботливо ухоженная при Павле Геринге. Правнук Геринга владел усадьбой до 1917 г., но это уже была рядовая мыза, небогатая и ничем не примечательная. Усадебный дом руинирован, стоявшие у входа две гранитные фигуры львов с поврежденными головами находятся у здания местной администрации. В доме, где размещалась больница, выстроенном из местного известняка, еще видны следы проживания людей. Сохранился валун-сидение на склоне, ведущем от барского дома к плотине.

Родоновое озеро

Развалины усадьбы

Из Лопухинки наш путь лежал в Гостилицы к знаменитой усадьбе (т.98). Древнее поместье с богатой и таинственной историей. Первым владельцем был фельдмаршал Бурхард Христофор Миних - ему земли в Гостилицах подарил в 1721 году лично Петр I - за большие заслуги перед государством. Царственные хозяева сменяли друг друга вплоть до революции. В советское время дворец работы Штакеншнейдера изрядно обветшал из-за дикой бесхозяйственности. Сильно пострадала усадьба во время Великой Отечественной войны. Дворец был разрушен советской артиллерией - выбивали с этажей засевших там фашистских пулеметчиков. Ныне все в крайне плачевном состоянии. Рядом с развалинами дворца остатки старой мельницы, укреплений, хозяйственные построки и старые деревья.

Усадьба Гостилицы

В точке 101 мы осмотрели усадьбу Вильповицы. Основной достопримечательностью Вильповиц, является усадьба Лапина. В 1727 году император Петр II подарил из казенных земель мызы Заборовской деревни Филипповскую, Ливонскую и Чудинову Иоганну Фельтену с женой. Они и устроили здесь свою усадьбу, назвав ее Лапала (Лапина). На речке Кишкиной, недалеко от впадения в нее ручья Чудинова, они поставили деревянную водяную мельницу. В 1746-1770 годах вдова хозяина усадьбы Мария Ивановна Фельтен возвела новые каменные постройки (хозяйственный двор, сложенный из плитняка). Двор построен на века и сейчас это единственная сохранившаяся с XVIIIвека усадебная постройка, которая используется по своему прямому назначению. С начала 1780-х новым владельцем имения стал Павел Васильевич Скворцов он владел поместьем 35 лет, серьезно им занимаясь (запрудил ручей, на образовавшемся озере построил плотину с новой мельницей). В 1814 году это хорошо организованное имение перешло к его племяннику - капитану А.П. Скворцову и принадлежало ему и его потомкам 70 лет. Появляются новые каменные здания: кирпичный завод к северу от мельницы и новый усадебный дом со стрельчатыми проемами во втором этаже и башенками-пинаклями на углах - дань псевдоготическому стилю. С 1885 по 1901 имением владел юрист, кандидат прав Борис Борисович Дорн, который заложил имение в банке. Основные каменные постройки сохранились до сих пор, а о декоративном оформлении усадьбы напоминают липовая аллея, отдельные липы, клены, ясени 100-летнего возраста вблизи усадебных построек.

На окраине Вильповиц (т.102) есть небольшой карьер. В нем добывают разные окаменелости, остатки древних животных и растений. Там можно погулять, все посмотреть и даже найти себе сувенир! Главное – быть внимательным, окаменелости небольшие и их нужно уметь заметить.

Усадьба Вильповицы

Карьер с окаменелостями

Буквально в километре от Вильповиц находится деревня Оржицы, а в ней заброшенный парк (т.105). Это бывшая усадьба Красная. Первая мыза (с 1783 г.) долгое время называлась Новая. Даже когда в 1837 г. ее и еще одну старую усадебку купил Николай Оржицкий, внебрачный сын графа Разумовского, она не изменила названия. Но уже после 1863 г. она стала именоваться Красной мызой. При Оржицких ручей запрудили, переименовали в Чудинов (ныне – ручей Леваловский, или Леваловская речка), по берегам пруда насадили пейзажный парк. В имении были оранжереи, плодовый сад, множество служебных построек. Барский дом построили из дерева. Усадьба служила не столько для отдыха, сколько для повседневной жизни – так как хозяину было запрещено появляться в Санкт-Петербурге до 1856 года после восстановлении в дворянских правах (Оржицкий был замешан в восстании декабристов). В парке сохранились несколько фундаментов с подвалами. На одном из деревьев парка имеется трудночитаемый транспарант, на котором написано, что усадьба состоит под охраной, как памятник чего-то. В непосредственной близости к Оржицам располагались известняковые ломки и печи для получения извести. Сохранилися фрагмент завода Юнемана и Ко по выжиганию извести в виде двух печей и галереи вокруг них. Все сделано из местного известняка, с кирпичем. Внутрення часть печей была выложена шамотным кирпичем, который успешно растащен местными жителями. Одна из печей также разбирается и схоро рухнет. От остальных печей и заводов остались только груды битого известняка.

Это была наша последняя запланированная интересность и мы направились в сторону Петергофа. Следующие 16 километров дорога почти все время шла вверх, но под небольшим углом и ехать можнно было относительно легко. Асфальт на этом частке неплохого качества, машин средне. После развязки с КАД можно поехать на станцию Университет, а можно на станцию Старый Петергоф. На мой взгляд, проще садитья в Университете, меньше народу и нет турникетов.

Итог

Покатушка полностью оправдала наши ожидания. Минусом оказалось то, что последние 10 километров дорога идет вверх и после уже проеханой дистанции довольно трудно держать темп, особенно если спешить на электричку. Хотя было только начало мая я уже умудрился сильно обгореть : )) Как ни странно, мы даже не перепачкались и ни разу не застряли в грязи.

Внимание: на яндекс-карте указан лишь примерный маршрут, что бы найти все интересности обязательно нужен навигатор и наш трек.

Полезные ссылки

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/845/

http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/1250/

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru